К чему приводит стресс?

Стресс – это важнейшая защитная реакция организма. Однако сегодня мы все чаще слышим, что стресс одновременно является и причиной чуть ли не всех болезней. Так чему же верить?

Задумка природы

Классическое определение стресса звучит как «совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов». Природа «задумала» стресс как реакцию на физические факторы внешней среды. Если древний человек встречал страшное животное или опасного врага, то автоматически «включалась» реакция по типу БЕЙ или БЕГИ.

Во время стресса происходит перераспределение кровотока в пользу мозга, сердца и мышц, чтобы мы могли думать и действовать. Также происходит выброс в кровь глюкозы для усиленного питания всех мышц на тот случай, если придется быстро бежать.

Эмоции превыше всего

Мы живем не в древнем мире, и главный стресс для современного человека – эмоциональный. Эмоциональная реакция развивается первой, действует на вегетативную нервную систему и влияет на работу эндокринных желез. Из-за этого развиваются многие болезни, и одна из них – диабет 2 типа.

Это заболевание связано с тем, что в организме есть инсулин, но клетки к нему не восприимчивы, поэтому мышцы не могут эффективно перерабатывать глюкозу. Все это нарушает метаболизм в организме, поджелудочная железа в итоге перестает вырабатывать нормальное количество инсулина, повреждаются различные органы и системы.

Во время стресса в организме увеличивается концентрация особых гормонов – адреналина и кортизола, которые запускают биохимические процессы, приводящие к повышению уровня глюкозы крови. Она, в свою очередь, взаимодействует с коллагеном сосудистых стенок и повреждает их, что ведет к развитию атеросклероза, а также повреждает нервы и снижает регенерацию тканей.

Что нужно сделать, если вы находитесь в хроническом стрессе?

  1. Сдать анализ глюкозы в крови натощак. Если при повторном анализе ваш показатель выше 7,0 ммоль/л, у вас диабет.
  2. Сдать анализ на гликированный гемоглобин. Данный показатель отражает, насколько ваш диабет компенсирован, т. е. насколько правильно подобрана терапия.

Как снизить риск развития диабета?

Ожирение и эмоции – главный фактор риска развития диабета 2 типа. Поэтому рекомендуется диета и физическая нагрузка. Активность симпатической системы БЕЙ или БЕГИ можно снизить, израсходовав энергию.

Также рекомендуется делать дыхательную гимнастику по программе вдох 7 – 6 – 5: вдох 7 секунд, задержка дыхания на 6 секунд, выдох 5 секунд. Данная процедура запускает физиологическую реакцию по активации парасимпатической системы, которая противопоставлена стресс-системе нашего организма. Уровень острого стресса снизится.

Нельзя оставлять без внимания текущие хронические заболевания: артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, аритмии. Если врач назначил препараты, надо регулярно их принимать.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: