Возмещение расходов на приобретение лекарственных препаратов

123

Граждане в некоторых ситуациях имеют право на возмещение стоимости приобретенных лекарственных препаратов. В первую очередь, на такое возмещение могут претендовать работники, пострадавшие от несчастных случаев на производстве, а также приобретшие профессиональные заболевания – им расходы на лечение и приобретение лекарств должен покрывать работодатель, однако за счет ФСС России (Фонда социального страхования).

1

Второй случай – это возмещение расходов на лечение, которые были понесены из-за причинения вреда здоровью. Возмещение расходов в таких случаях регулируются гражданским законодательством.

Если же на компенсацию расходов гражданин не имеет право, он может хотя бы не платить подоходный налог с сумм, потраченных на лекарство – такое право предоставлено ему Налоговым кодексом РФ.

Разберем каждый из этих случаев подробнее.

Возмещение расходов за счет ФСС РФ

Статьей 8 Федерального закона № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” установлены виды обеспечения работников по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Одним из видов такого обеспечения является оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая. К дополнительным относятся, в том числе, расходы на приобретение медикаментов.

Условия, размеры и порядок оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2006 г. № 286.

Расходы на приобретение лекарств, которые понес работник, оплачиваются страховщиком (то есть, работодателем) в соответствии с программой реабилитации пострадавшего. Затраты компенсируются на основании рецептов или копий рецептов, если они подлежат изъятию, товарных и кассовых чеков аптечных учреждений. Оплата происходит по розничным ценам в пределах стоимости лекарств отечественных производителей (при отсутствии отечественных аналогов – по розничным ценам на лекарства зарубежных производителей).

Следует иметь в виду, что отдельные категории граждан могут иметь право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь (например, инвалиды, участники боевых действий и т.п.). Расходы на приобретение ими лекарств также покрывает страховщик, однако затраты компенсируются только при приобретении препаратов, входящих в соответствующий перечень (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 18 сентября 2006 г. № 665).

Расходы на приобретение медикаментов не облагаются страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС, ТФОМС, страховыми взносами от несчастных случаев на производстве, если их выдача обусловлена Программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, выданной учреждением медико-социальной экспертизы.

Таким образом, работник, пострадавший в следствие несчастного случая на производстве или вынужденный лечиться от профессионального заболевания, должен пройти медосмотр, в соответствии с которым составляется программа реабилитации пострадавшего. В этой программе содержатся, в том числе, рекомендации врача и рецепты на приобретение лекарственных препаратов. Программа реабилитации остается у работодателя, а вот рецепты или их копии, а также кассовые чеки из аптеки или медицинского учреждения, в котором приобреталось лекарство, должен сохранить работник. Именно по этим документам ему будут компенсированы расходы на покупку медикаментов.

Возмещение вреда здоровью

В соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе на приобретение лекарств. Это общее правило и следует иметь в виду, что отраслевыми нормативно-правовыми актами (например, Воздушным кодексом РФ) могут быть предусмотрены более конкретные варианты возмещения расходов, максимальные суммы возмещения и т.п.

Основная сложность возмещения расходов на лечение при причинении вреда здоровью гражданина обычно заключается в том, что лицо, виновное в причинении такового, либо отказывается признавать свою вину, либо не согласно с суммой возмещения. В таких случаях свое право на компенсацию стоимости лекарств приходится отстаивать в суде. Однако и судебное разбирательство не всегда заканчивается в пользу пострадавшего. Связано это с отсутствием по многим заболеваниям и травмам утвержденных федеральных или региональных стандартов диагностики и лечения, методик определения убытков. Кроме того, почти всегда есть “дорогая” и “дешевая” схема лечения болезни, хотя они и не являются полностью равноценными.

Кроме того, суду обычно необходимо установить причинную связь между вредом здоровью (жизни) гражданина и поведением причинителя вреда. В одних случаях причинная связь очевидна и не вызывает проблем у суда, в других требует самостоятельного разрешения. Обычно этот вопрос ставится на разрешение судебно-медицинской экспертизы.

В любом случае, лицо, пострадавшее от действий другого лица – в ходе ДТП, из-за неправильных действий медицинского персонала, невыполнении техники безопасности в здании ответственными лицами и т.п. – имеет право потребовать возмещения расходов на необходимые лекарства у виновного, и в случае его отказа обратиться в суд. Поэтому документы, подтверждающие такие расходы, а также результаты медицинских освидетельствований и экспертиз, обосновывающих необходимость приобретения лекарств, следует сохранять.

Налоговые вычеты

В связи с осуществлением затрат на лечение гражданин при уплате подоходного налога – НДФЛ – вправе претендовать на получение медицинских вычетов (то есть, потраченная на лечение сумма не будет облагаться данным налогом, она исключается из суммы его доходов при налогообложении). В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ медицинские вычеты предоставляются в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за лекарственные средства и услуги по лечению, предоставленные ему, супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет.

Документом, подтверждающим назначение медикаментов, Перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, является рецептурный бланк учетной формы № 107/у. При этом на одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств.

Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарств, а второй – в налоговый орган при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы РФ, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп “Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика”, рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения. Выписанные рецепты со штампом “Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика” предназначены только для представления в налоговые органы, отпуск лекарственных средств по ним не производится. Экземпляр рецепта со штампом остается на руках у налогоплательщика, оплатившего медикаменты.

При наличии таких рецептов социальный налоговый вычет в связи с расходами на приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику по окончании того года, в котором им были произведены расходы на приобретение медикаментов, при подаче декларации по НДФЛ.

Одновременно с декларацией для получения вычета необходимо подать следующие документы:

  • рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме № 107/у;
  • платежные документы, подтверждающие оплату назначенных лекарственных средств;
  • копии свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его супругу (супруге);
  • копии свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его родителю (родителям), или иной документ, подтверждающий родство;
  • копии свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лекарственные средства, назначенные его ребенку (детям) в возрасте до 18 лет;
  • справки по форме 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.

 

Документы:

Гражданский кодекс РФ;

Налоговый кодекс РФ;

Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”;

Постановление Правительства РФ от 15.05.2006 № 286 “Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”;

Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2006 № 842 “Об утверждении Разъяснения о порядке оплаты дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”.