Давление – маркер здоровья

7

 Возможно, юноши, у которых показатели артериального давление по сегодняшним критериям отвечают понятию «норма», рискуют в дальнейшем приобрести гипертонию. Причем это почти не касается тинэйджеров-девушек – лишь самые полные из них также находятся в группе риска.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Об этом заявили израильские ученых, которые в рамках специального исследования, организованного Вооруженными силами Израиля, изучили здоровье более 23 000 юношей и 4 000 девушек.

До сегодняшнего дня считалось, что показатели в 100–110 единиц для верхнего (систолического) давления у подростков являются показателями нормы. Проанализировав же дальнейшую судьбу тех, у кого в подростковом возрасте эти величины были именно такими, исследователи обнаружили, что после 20 лет все эти молодые люди постепенно «заработали» повышенное давление.

В результате тщательного анализа оказалось, что если этот параметр в юношеском возрасте составляет 110 единиц, то в возрасте 20-30 лет он становится повышенным, что свидетельствует о первичной – так называемой эссенциальной – гипертонии.

Это открытие подвигло врачей предложить пересмотреть ныне существующие нормы артериального давления для подростков, с тем, чтобы иметь возможность как можно раньше сделать тревожный прогноз, если для этого будут иметься достаточные основания, а именно – показатель верхнего давления, который выше 110 единиц.

Девушкам-подросткам «повезло» больше. У них не было выявлено подобной взаимосвязи и риск гипертонии имелся лишь у тех из них, кто страдал лишним весом. Это ученые объяснили тем, что женский половой гормон эстроген предохраняет девушек (как и женщин до определенного возраста) от гипертонии. В действительности, сердечнососудистыми заболеваниями мужчины в среднем заболевают на десятки лет раньше, чем женщины, для которых это характерно лишь с началом менопаузы, когда у них в крови понижается уровень женских половых гормонов.

Отчет о проведенной работе был опубликован в интернет-версии журнала «Гипертония».

Давление. Что это такое?

Для того чтобы по достоинству оценить выводы израильских врачей, надо разобраться, что же такое кровяное давление, почему у здоровых людей оно находится в норме и какие факторы способствуют развитию гипертонии (повышенного давления) и гипотонии (пониженного давления)?

Итак, артериальное давление – это давление крови на стенки кровеносных сосудов – вен, артерий, артериол и каппиляров – во время процесса кровообращения. Величина артериального давления задается работой сердца – при каждом сокращении сердца в сосуды выбрасывается какое-то количество крови, и стенки этих сосудов оказывают току крови сопротивление. Величина артериального давления как раз и зависит от силы сердечных сокращений, от числа этих сокращений в минуту, от количества крови, выбрасываемого в сосуды, а также от таких параметров, как общее количество циркулирующей в организме крови и ее вязкость и других факторов.

Сердце, как известно, работает беспрерывно. Сначала оно нагнетает кровь, и во время этого процесса давление в нем возрастает. После того, как сердце производит выброс крови, оно расслабляется и, после короткого «отдыха» вновь начинает наполняться кровью. Верхняя цифра – систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Нижняя цифра – диастолическое давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.

Хотя, конечно же, существует определенная закономерность, согласно которой артериальное давление с годами несколько повышается. Так, если у молодых людей оно в среднем должно быть равно 100–120 на 70–80 мм. ртутного столба, то, к примеру, у людей 40–50-летнего возраста нормальным является уже артериальное давление равное 130/140 на 90 мм ртутного столба. Конечно, возможно еще и небольшое колебание давления в течение суток (в пределах 5–15 мм) в зависимости от состояния эмоциональной сферы, времени года, вида трудовой деятельности, физических нагрузок.

Показатели давления служат для человека неким индикатором общего состояния его здоровья. У здорового, гармонично развитого человека давление, как правило, находится в норме. При наличии же некоторых функциональных нарушений или заболеваний давление может повышаться или понижаться. Стойкое повышенное давление называется гипертонией (артериальной гипертензией), а стойкое пониженное – гипотонией.

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь особенно опасна и представляет собой одно наиболее распространенных сердечнососудистых заболеваний – ей страдает каждый пятый житель Земли. Особенно опасно то, что порой человек годами терпит неприятные симптомы – головную боль, головокружение, слабость, снижение памяти и интеллекта – и не догадывается, что причина этого всего – в повышенном давлении. Закономерным итогом такого терпения является острый приступ резкого повышения давления (гипертонический криз), который требует безотлагательной медицинской помощи. Начавшись как функциональное нарушение кровяного давления, гипертония затем приводит к различным заболеваниям, причем – таким серьезным как стенокардия, ишемическая болезнь сердца, и способствует развитию острых сосудистых катастроф – инфаркту миокарда и инсульту.

В свою очередь, все эти заболевания наряду с онкологическими занимают лидирующее положение в мире в качестве причин смерти. Чтобы избежать гипертонической болезни, каждый человек должен знать, какие факторы приводят к развитию этого заболевания, чтобы вовремя спохватиться и изменить образ жизни. Итак, факторами риска гипертонии являются:

  • Наследственность;
  • Принадлежность к мужскому полу;
  • Возраст (у мужчин – после 35 лет, у женщин – после 50);
  • Постоянный стресс;
  • Употребление алкоголя и курение;
  • Избыток жирной и соленой пищи;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Ожирение.

Гипотония (гипотензия)

Гипотония (гипотензия) или низкое артериальное давление, как правило, является проявлением вегетососудистой дистонии – заболевания, при котором нарушается работа вегетативной нервной системы (ВНС). Этот отдел нервной системы регулирует функционирование и взаимодействие остальных систем организма, и, в частности, поддерживает тонус сосудов. Кроме того, гипотонию могут вызвать различные нарушения в работе сердца, уменьшение объема крови (при повышенной потере или недостаточном поступлении жидкости), прием некоторых лекарственных и наркотических препаратов, некоторые диеты, инфекционные заболевания, постоянное нервное перенапряжение.

Давление снижено, а значит, головной мозг недостаточно снабжается кровью и кислородом, что и служит причиной слабости, головокружений, сонливости, нарушениям сна. При резком вставании у так называемого ортостатического, давнего гипотоника «темнеет в глазах», ноги слабеют и возможен даже обморок. Самое коварное в этой болезни то, что человек чувствует себя совершенно разбитым, а объективная картина состояния его организма может быть нормальной – за исключением пониженного давления, бледности и потливости никаких отклонений нет.

Гипотония может проявляться лишь метеозавиисмостью, а может приносить сплошные мучения, ведь для гипотоника порой даже встать утром с кровати – проблема. Это заболевание может также пройти с годами, а может и вызвать осложнения. Например, кардиогенный шок, при котором обмороки становятся постоянными из-за выраженного кислородного голодания мозга. Поскольку с возрастом, как правило, кровяное давление увеличивается, иногда есть шансы на то, «минус», наложившись на «плюс», в итоге даст норму. Но есть и опасность того, что гипертония просто-напросто сменит привычную гипотонию и очень быстро даст серьезные осложнения, о которых мы уже говорили выше.

Что хуже

Если сравнивать гипертонию и гипотонию, хотя само по себе это сравнение, конечно же, некорректно, то нет-нет, да и закрадется вопрос – что же хуже? Ответ простой – лучше всего иметь нормальное давление. Физическая активность, правильная диета, отказ от убийственных привычек вроде курения и спиртного – уже полвина дела для того, чтобы если не предотвратить, то значительно снизить риск возникновения этих заболеваний. И даже если человек остается гипотоником или гипертоником всю жизнь, он может значительно улучшить свое состояние. Например, гипотонику помогут тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов, гипертонику – регулярный прием препаратов для контроля давления на фоне постоянного контроля над его показателями.

И все же, если симптомы обоих заболеваний крайне неприятны, гипертония имеет для человека гораздо более серьезные и опасные последствия, поэтому, возможно, контроль за давлением с юношеских лет (то, о чем говорилось в начале статьи) поможет предугадать и смягчить удар этой коварной болезни.