Артрография

18

Артрография – рентгенографическое исследование сустава.
Контрастная артрография выполняется после введения в полость сустава рентгенконтрастного вещества. Бесконтрастная рентгенография инъекций не использует, являясь по сути обзорной рентгенографией сустава в различных проекциях. Наиболее часто артрография выполняется на плечевом и коленном суставах, реже – на тазобедренном, голеностопном, лучезапястном и височно-нижнечелюстном. Артрография мелких суставов малоинформативна.

Изображение выводится либо на монитор, либо на пленку.

Возможности артрографии:

  • Разрыв суставной капсулы или связочного аппарата
  • Внутрисуставные поражения.
  • Локализация синовиальных кист.

Различают два вида рентгенографического исследования суставов.

Бесконтрастная артрография

Бесконтрастная артрография позволяет оценить форму, размеры и состояние суставных поверхностей, размер суставной щели, некоторые изменения в мягких тканях сустава и в костях. Особых противопоказаний такой метод не имеет, равно как и осложнений.

Контрастная артрография

Контрастирование полости сустава выполняется либо пункцией кислорода или закиси азота (пневмоартрография), либо инъекцией йодистых водорастворимых веществ. Контрастная артрография необходима, чтобы оценить состояние мягких тканей сустава (мениски, суставные хрящи, связки), которые обычно при рентгенографии не определяются.

Осложнения связаны либо с нарушением целостности сустава (инфицирование, кровотечение, травма суставных структур), либо с реакцией организма на введение контраста. Процедура обязательно выполняется в асептических условиях.

Особые противопоказания: лицам с повышенной чувствительностью к препаратам йода процедура противопоказана. Также процедура не выполняется в острой фазе артрита, при инфекционной этиологии артрита и у беременных.