Лучшие специи. Часть 2

  • Мы продолжаем наш рассказ о самых вкусных специях и их полезных свойствах. 

  • Розмарин

    Исследования показали, что карнозная кислота, которая содержится в розмарине, защищает мозг от свободных радикалов, таким образом, снижая риск инсульта и болезни Альцгеймера.

    В составе этой специи содержится много антиоксидантов, а вещество карнозол снижает рост опухолевых клеток.

  • Будьте осторожны: в больших количествах розмарин может вызвать судороги и затруднить усвоение железа. Не рекомендуется добавлять розмарин в рацион беременных женщин.

    Старайтесь употреблять около чайной ложки розмарина несколько раз в неделю.

    Эта специя идеально подходит курицы или овощей.

  • Шафран

    Шафран – самая дорогая специя в мире. Его высокая цена оправдывается полезными свойствами. Исследования показали, что шафран обладает выраженным антидепрессивным действием.

    Шафран благоприятно влияет на кровоток в мозге, что увеличивает когнитивные функции,  а также оказывает положительное влияние на зрение, замедляя развитие дегенеративных заболеваний глаз.

  • И хотя цена шафрана достаточно высока, постарайтесь включить его в рацион в небольших количествах. Добавляйте его в блюда буквально на кончике чайной ложки раз в неделю, ведь даже в такой порции содержится польза. Особенно хорош шафран в рисовых блюдах.

  • Базилик

    Родиной базилика является Индия, где он традиционно используется для лечения астмы, стресса и диабета.

    Как и тимьян, базилик обладает сильными антимикробными и противовирусными свойствами, эффективен для лечения пищевых отравлений. Базилик является естественным ингибитором ЦОГ, он особенно полезен для тех, кто страдает артритом или другими воспалительными заболеваниями.

    Базилик также отличный источник бета-каротина.

  • Добавьте в свой рацион столовую ложку свежего базилика или половину чайной ложки сушеного базилика три раза в неделю.

    Базилик отлично подходит для салатов, также его можно добавить при приготовлении домашней томатной пасты.

  • Перец чили

    Согласно данным археологических исследований, перец чили используется в кулинарии на протяжении уже 10000 лет!

    Исследования показали, что капсаицин, который содержится в перце чили, работает как обезболивающее, облегчая головную боль, боль в суставах, а также некоторые другие хронические боли. В лабораторных исследованиях также показана противоопухолевая активность капсаицина.

  • Всего одна восьмая чайной ложки перца чили имеет положительные преимущества для здоровья.

    Перец чили особенно хорош в соусах, супах, блюдах из курицы.

    Если вы переборщили с чили, выпейте стакан молока (не воды!) – казеин хорошо нейтрализует остроту капсаицина.