9 причин есть брокколи
-
Брокколи – это уникальный продукт, обладающий рядом важных и полезных свойств.
В нашем слайд-шоу – о 9 причинах есть эту чудесную капусту!
-
Профилактика рака
В брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое препятствует развитию рака желудка.
Кроме того, в брокколи содержится индол-3-карбинол – мощный антиоксидант, который способствует гибели раковых клеток, препятствует росту рака молочной железы, шейки матки и предстательной железы.
-
Снижение уровня холестерина
Как и многие другие натуральные продукты, брокколи является отличным источником клетчатки, которая способствует выведению холестерина из организма.
-
Уменьшение аллергии и воспалений
В брокколи много особых веществ – кемпферола и изотиоцианатов, которые являются противовоспалительными веществами.
Исследования показали способность кемпферола уменьшать воздействие веществ, вызывающих аллергию (аллергенов), на организм.
Брокколи содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые работают, как противовоспалительное средство.
-
Мощный антиоксидант
Брокколи является источником витамина С, сильного антиоксиданта.
Также в брокколи содержатся флавоноиды, которые участвуют в превращениях витамина C в организме.
Кроме того, в брокколи содержится много других мощных антиоксидантов, которые относятся к группе каротиноидов.
-
Защита костей
Брокколи содержит большое количество кальция и витамина К, которые имеют важное значение для здоровья костей и профилактики остеопороза.
-
Защита сердца
Сульфорафан, содержащийся в брокколи, обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает повреждения кровеносных сосудов, которые могут быть вызваны воспалением из-за повышения уровня сахара в крови.
-
Детоксикация (очищение)
В брокколи содержатся специальные вещества, которые помогают детоксикации организма, включающей активацию, нейтрализацию и выведение продуктов обмена.
Брокколи также содержит изотиоцианаты, которые помогают контролировать процесс детоксикации на генетическом уровне.
-
Диетический продукт
Брокколи содержит "хорошие" углеводы и клетчатку, которая помогает пищеварению, и предотвращает запоры. Эти компоненты поддерживают низкий уровень сахара в крови и помогают не переедать.
Кроме того, в чашке брокколи столько же белка, сколько в чашке риса или кукурузы, но при этом содержится вдвое меньше калорий.
-
Нормализует кислотно-щелочной баланс
Как и многие овощи, брокколи помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс, что важно для правильной работы организма.
-
Советы по приготовлению
Варите брокколи на пару всего пару минут, пока она не станет ярко-зеленой. Готовая брокколи должна оставаться немного твердой.
Избегайте пригорания брокколи, т.к. потеряется примерно половина ее полезных веществ. Кроме того, приготовление в микроволновой печи, также удаляет ценные питательные вещества из брокколи.
-
Что приготовить из брокколи
- Вы можете добавить брокколи в супы, тушеные блюда и омлеты.
- Приготовьте пюре из вареной брокколи и цветной капусты, затем соедините с приправами на ваш выбор, чтобы сделать простой, но вкусный суп.
- Порежьте брокколи и добавьте в салат или к макаронам. Перемешайте макароны с оливковым маслом, кедровыми орешками и брокколи.