Заберите у мужа бутылку! Пластмасса вызывает рак!

47

Внутриутробное воздействие вещества, найденного в пластиковых бутылках, этикетках, квитанциях и других пластиковых предметах, повышает риск развития рака простаты в отдаленном будущем!

Заберите у мужа бутылку! Пластмасса вызывает рак!

Бисфенол А широко применяется при изготовлении мягкого пластика. «Избежать этого вещества невозможно, оно везде», – говорит Гейл Принс, профессор физиологии из Университета Иллинойса в Чикаго.

В предыдущих исследованиях было показано, что у людей, избегавших контактов с пластмассой и другими веществами, содержащими бисфенол А, в течение месяца и более, в любом случае обнаруживался бисфенол А в моче. Стоит отметить, что это вещество очень быстро выводится из организма – за 1-2 дня. Так что можно сделать вывод о том, что избегать контакта с бисфенолом А практически невозможно.

Воздействие бисфенола А на плод – отдельный вопрос. В эксперименте с грызунами он повышал риск эстроген-зависимых раков, в том числе рака простаты. Дело в том, что в организме бисфенол А ведет себя подобно эстрогену.

«Согласно нашему исследованию, непосредственный риск воздействия бисфенола А, который мы можем видеть в нашей повседневной жизни, – это повышение риска рака простаты у человека, – говорит профессор Принс. – Нежелательные эффекты бисфенола А достоверно доказаны, и мы надеемся, что это заставит производителя пересмотреть свою политику в использовании этого вещества».

В эксперименте участвовали мыши, которым имплантировали стволовые клетки простаты от умерших молодых людей. Стоит отметить, что стволовые клетки простаты крайне жизнеспособны. Они появляются еще во внутриутробном периоде и функционируют на протяжении все жизни, давая начало тканям простаты.

Ученые добавляли бисфенол А в корм животным в умеренных дозах, так что воздействие этого вещества на мышей равнялось таковому у среднего американца.

Через месяц эксперимента исследователи стали давать мышам эстроген, чтобы смоделировать естественный рост уровня этого гормона у стареющих мужчин. Считается, что подобные гормональные изменения – главная причина рака простаты.

У трети животных при гистологическом исследовании были найдены предраковые клетки простаты. В контрольной группе, в которой животных не кормили бисфенолом А, этот показатель составил 12%, то есть почти в три раза меньше. У мышей, которым имплантировали ранее подвергавшиеся воздействию бисфенола А клетки, эта цифра равнялась 45%.

«Мы считаем, что бисфенол А делает клетки более чувствительными к эстрогену, что делает их более подверженными ряду заболеваний, в том числе и раку простаты», – говорит профессор Принс.

Хотите больше узнать о «мужских» проблемах? Читайте наш спецпроект «Здоровье наших мужчин».

Данная статья основана на материалах, предоставленных Университетом Иллинойса в Чикаго. Результаты исследования опубликованы в журнале «Эндокринология» в 2014 году.