Отведите мужа к врачу! Гормон, который делает мужчин мужчинами, повышает их смертность!

27

Ученые выяснили, что не только пониженный, но и слишком высокий уровень тестостерона ассоциируется со снижением продолжительности жизни.

Отведите мужа к врачу! Гормон, который делает мужчин мужчинами, повышает их смертность!

Тестостерон – ключевой мужской половой гормон – участвует в создании сексуального драйва, образовании сперматозоидов и поддержании здоровья костей. Ученые давно знают, что низкий уровень тестостерона приводит к значительным проблемам со здоровьем, однако последние научные данные свидетельствуют, что повышенная концентрация тестостерона – едва ли лучше.

«Пожилые мужчины, у которых уровень тестостерона находится в середине референсных значений, демонстрируют самые выгодные показатели выживаемости», – говорит Бу Бенг Ип, ведущий автор исследования, кандидат наук, сотрудник Западно-австралийского университета. «Излишки тестостерона вредны потому, что продукт его метаболизма – дигидротестостерон – способствует развитию ишемической болезни сердца. Именно поэтому нормальный уровень тестостерона у мужчин старшего возраста можно рассматривать как индикатор общего здоровья».

Концептуально проведенное исследование относилось к 3 690 мужчинам. Все в возрастном диапазоне 70-89 лет. В течение периода с 2001 по 2004 годы у них неоднократно измерялись концентрации тестостерона и дигидротестостерона. Параллельно производился расчет показателей выживаемости.

Исследователи разделили всех мужчин на четыре группы, основываясь на уровне их тестостерона. В группе с наименьшей концентрацией этого гормона в крови отмечался самый высокий показатель смертности, следом шли мужчины, у которых тестостерон зашкаливал. Лучше всего ситуация обстояла в той группе испытуемых, у которых уровень главного мужского гормона находился в пределах 9,8-15,8 нмоль/л.

«Таким образом, уровень половых гормонов является важным предиктором выживаемости у возрастных мужчин, однако мы не знаем, можно ли как-нибудь влиять на эти показатели с помощью препаратов, меняющих концентрацию или активность тестостерона и его метаболитов», – говорит доктор Ип. «Будем выяснить этот и ряд других неясных моментов в грядущих исследованиях».

Другую информацию, касающуюся здоровья наших мужчин, ищите на страницах нашего одноименного спецпроекта.

Результаты данного исследования были опубликованы в официальном издании Американского Эндокринологического Сообщества Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.