Восемь самых популярных диет

35

Слово «диета» произошло от старофранцузского diete и латинского dieta, что в средние века означало суточную норму еды. Собственно латинское diaeta и греческое diaita имели более широкий смысл – «образ жизни, режим». В медицинском словаре диета определяется как 1) питание вообще; 2) специально разработанный режим питания, в котором количество, набор продуктов и время приема пищи регулируются в зависимости от терапевтических показаний; 3) сокращение калорийности питания для снижения веса. В данной статье «диета» означает режим питания для снижения веса или предотвращения прибавки в весе, а также определенный образ жизни и философию.

Наиболее популярные диеты были определены на основании количества книг и статей о них, общего интереса к этим диетам/стилям жизни, а также связанных с ними писем и вопросов.

1. Диета Аткинса

В основе диеты Аткинса, или «нового революционного подхода к питанию по доктору Аткинсу», – контроль за выработкой инсулина в организме. Если мы потребляем много рафинированных углеводов, количество инсулина быстро поднимается, а затем столь же быстро падает. Поднявшийся инсулин запускает механизмы максимального сохранения и накопления запасов поступивший энергии. Соответственно, вероятность использования уже накопленных запасов снижается. Поэтому диета Аткинса предполагает потребление значительно большего, чем обычно, количества белковой пищи.

2. Зональная диета

Зональная диета предлагает при каждом приеме пищи соблюдать следующий баланс:  40% углеводы, 30% жиры и 30% белки. Например, 30 г нежирного мяса или рыбы, 1 чашка овощей и чайная ложка растительного масла. Зональная диета рекомендует потребление нерафинированных углеводов, а также растительных жиров, например оливкового масла, авокадо и орехов. Считается, что процессы метаболизма максимально усиливаются, и организм избавляется от ненужного веса.

3. Вегетарианство

Существуют различные виды вегетарианства: лакто-вегетарианство, фрукто-вегетарианство, сыроедение, ово-вегетарианство, песко-вегетарианцство (из всей убойной пищи едят только рыбу) и полу-вегетарианство. Большинство вегетарианцев – лакто-ово-вегетарианцы, иными словами, не употреблят продукты животного происхождения за исключением молока, яиц и меда. Проведенные в последние годы исследования показали, что вегетарианцы имеют меньший вес, меньше подвержены болезням и могут рассчитывать на большую продолжительность жизни, чем люди, потребляющие мясо.

4. Веганство, или строгое вегетарианство

Строгое вегетарианство – больше стиль жизни и философия, чем диета. Веган не ест никаких продуктов животного происхождения, включая яйца, молочные продукты и мед. Обычно веганами движут не только соображения здоровья, но и стремление защитить окружающую среду и этические соображения. Они считают, что современные интенсивные методы ведения сельского хозяйства вредят нашей среде обитания и экологически нерациональны. Наша среда обитания выиграла бы, если бы вся потребляемая пища была растительного происхождения – животные бы не страдали, продуктов производилось бы больше, и люди могли бы жить более физически и психологически здоровой жизнью.

5. «Следящие за весом»/Weight Watchers

Weight Watchers (иногда это название переводят как «блюстители веса») – это движение, участники которого стремятся похудеть с помощью диеты, физических упражнений, а также специальных собраний, на которых единомышленники встречаются, чтобы поддержать друг друга.

Компания под названием Weight Watchers Inc. была создана в 1960-х гг. домохозяйкой, которой удалось похудеть и которая очень боялась набрать вес снова. Она объединила вокруг себя компанию друзей. В настоящее время это огромная корпорация с филиалами по всему миру. Участники движения регулярно встречаются или в реальности, или онлайн в сети Интернет. В обоих случаях они получают моральную поддержку и массу полезной информации.

6. Раздельное питание, или диета Хэя

Диета доктора Хэя исключает так называемые «мертвые продукты» – промышленные консервы, соусы, диетические йогурты, маргарины, пищевые добавки, заменители сахара и соли, газированные напитки. То есть все, что обезжиривается, подвергается глубокой тепловой или химической обработке. Акцент делается на сырых овощах и фруктах, но самое главное – на правильном сочетании продуктов. Вся пища делится на белковую, углеводную и нейтральную. К белковой группе относятся мясо, рыба, яйца и кисломолочные продукты. К углеводной – картофель, крупы, макаронные изделия, хлеб, бобовые, орехи, сладкие фрукты. К нейтральной – растительные неочищенные масла и практически все овощи. Никаких ограничений нет, но важно правильно соединять продукты: нейтральные употреблять с обеими другими группами, а углеводные и белковые не смешивать друг с другом в один прием пищи.

7. Сыроедение

Сыроедение – это употребление еды и напитков, не подвергшихся обработке, исключительно растительного происхождения и, в идеале, чисто органических. Сыроеды утверждают, что не менее 3/4 потребляемой нами пищи должно быть необработанной. Многие сыроеды одновременно являются  веганами, то есть не едят и не пьют никаких продуктов животного происхождения. Существуют четыре вида сыроедов: 1) сыроеды-вегетарианцы; 2) сыроеды-веганы; 3) всеядные сыроеды и 4) плотоядные сыроеды.

8. Средиземноморская диета

Средиземноморская диета, или южно-европейская диета, основана на пищевых привычках и предпочтениях жителей Крита, Греции, Италии, Испании, Франции и Португалии, хотя Португалия, собственно говоря, Средиземным морем  не омывается. Главный акцент здесь делается на потреблении большого количества растительной пищи, свежих фруктов, бобовых, орехов, оливкового масла (в качестве главного источника пищевых жиров), сыров и йогуртов (в качестве основных молочных продуктов), умеренных количеств рыбы или птицы, небольшого количества красного мяса и вина. От 25% дo 35% средиземноморской диеты составляют жиры, но количество насыщенных жиров не превышает 8% от дневного количества калорий.