У толстых не работает механизм сытости! Как его восстановить?

59

Оказывается, у людей, страдающих ожирением, нарушается работа гормона, который участвует в регуляции аппетита. Данное нарушение препятствует насыщению после приема пищи, и человек постоянно хочет есть!

У толстых не работает механизм сытости! Как его восстановить?

Основная функция глюкагона, гормона поджелудочной железы, состоит в высвобождении глюкозы из печени, когда уровень глюкозы крови снижен. Однако в последнее время появляются данные о том, что глюкагон способен контролировать чувство насыщения путем снижения уровня грелина, гормона аппетита.

«У людей, страдающих ожирением, глюкагон больше не выполняет свою функцию», – говорит автор исследования доктор Эймен Арафат из клиники Шарите, Берлин. «Однако требуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему нарушается работа глюкагона даже в тех случаях, когда помимо избыточного веса человек не имеет других заболеваний».

В ходе исследования с плацебо-контролем ученые измеряли уровень глюкагона и аппетит у 11 человек с ожирением, 13 человек с сахарным диабетом 1 типа и 13 человек с низкой массой тела. Участники получали инъекции глюкагона или плацебо, а затем врачи измеряли их аппетит с помощью специальных шкал, а также уровень грелина, гормона аппетита.

Выяснилось, что чувство насыщения у людей с ожирением не зависело от того, получали они гормон глюкагон или плацебо. Наоборот, у людей с низкой массой тела или сахарным диабетом 1 типа инъекции гормона глюкагона вызывали выраженное чувство насыщения по сравнению с плацебо. Данный эффект продолжался даже после 24-х часов после введения гормона.

«Наши результаты могут повлиять на разработку новых лекарственных препаратов для лечения ожирения и диабета», – делится доктор Арафат. «На основании данного исследования можно сделать вывод, что изучаемые сейчас препараты на основе глюкагона и других гормонов могут быть неэффективны у людей, страдающих ожирением».

Читайте больше о лишнем весе в нашем спецпроекте «Сбрось лишнее».

Результаты исследования были опубликованы в «Журнале клинической эндокринологии и метаболизма» Общества Эндокринологии.