Связь между солью и весом

1399

Общепринятое мнение гласит: соленые продукты усиливают жажду и заставляют нас пить больше воды. А что если употребление большого количества соли также приводит к увеличению аппетита?

В настоящее время активно проводятся исследования для определения роли соли в формировании чувства голода и наборе веса. Недавние исследования пролили свет на то, почему соль может способствовать перееданию.

Соль и космос

Люди, которые употребляют соль в большом количестве, пьют меньше воды, чем те, кто ограничивают количество соли в своем рационе. Также у них усиливался аппетит, что в долгосрочной перспективе приводит к перееданию и набору веса.
Также было проведено любопытное исследование, в котором принимала участие уникальная группа людей – десять космонавтов из России, готовящихся к суровым условиям космического полета на Марс. Моделирование космического полета, длившееся несколько месяцев, предоставило исследователям возможность изучать влияние употребления соли на космонавтов в обычной для них среде.
На протяжении всего периода исследования диету космонавтов никак не меняли, за исключением одного ключевого пункта: изменения количества соли в их рационе. Начальная доза соли составила 12 грамм ежедневно, что вдвое превышало норму потребления, рекомендованную американскими руководствами по правильному питанию. Через несколько недель, исследователи уменьшили количество соли до 9 грамм в день, а на протяжении финальной трети эксперимента космонавты получали 6 грамм ежедневно.
Данные, полученные в результате превзошли ожидания исследователей: с уменьшением количества соли в пище космонавтов, увеличивалось потребление ими воды.
Более того исследователи описывают еще один интересный факт: при высокосоленой диете, космонавты жаловались на голод. Но на самом деле космонавты получали такое же количество пищи; изменилась только степень солености еды.

Соль и наше здоровье

Натрий – основной элемент в составе соли – необходимая часть рациона человека, а не только вкусовая добавка. Именно натрий способствует правильному функционированию мышц и нервных волокон, а также необходим для поддержания баланса жидкостей в организме.
Если же уровень натрия возрастает выше нормы, вместе с ним повышается и кровяное давление. Повышенное в течение долгого времени кровяное давление (гипертензия) является серьезным, угрожающим жизни состоянием; гипертензия может привести к инсультам, инфарктам, болезням почек и другим опасным последствиям.
Согласно рекомендациям руководств по правильному питанию, чтобы предотвратить повышение давления, необходимо употреблять менее 2300 мг натрия в день, что составляет около одной столовой ложки соли.  По мнению Американской кардиологической ассоциации, целевое потребление натрия для взрослого человека еще меньше – 1500 мг в день.
Однако, большинство людей намного превышают эти нормы: среднестатистический человек с пищей потребляет 3400 г в день.
В последние годы ученые начали выяснять, влияет ли соль на ожирение, и вот что им удалось установить:

  • В 2015 году британские и китайские исследователи сообщили, что на высокосоленой диете у детей и взрослых увеличилось количество жира в организме. Добавление дополнительного грамма соли в пищу каждый день повышало риск ожирения у детей на 28%, а у взрослых – на 26%. Авторы исследования не знали причин, приводящих к такому эффекту, но последующие исследования предполагают, что соль изменяет способ обмена жиров в организме.
  • Австралийское исследование, опубликованное год назад, связывает повышение количества соли в рационе с 23-процентным ростом риска ожирения у школьников. Согласно гипотезам авторов, дети могут есть больше из-за того, что соль улучшает вкус пищи. Кроме того, по предположениям авторов, для утоления жажды после употребления соленой пищи, дети пьют высококалорийные газированные напитки.
  • Еще одно австралийское исследование 2016 года, проведенное доктором фармацевтических наук, Расселом Кистом, связывает соль с повышением на 11% количества пищи и калорий, употребляемых взрослыми. По мнению исследователей, соль улучшает вкус пищи, из-за чего люди больше едят.

Кист, профессор товароведения пищевых продуктов и руководитель Центра передовых сенсорных наук Университета Дикина, в своем электронном письме предполагает, что соль вынуждает людей больше есть.
Все эти исследования показывают связь между увеличением количества соли и жировыми отложениями, увеличением потребления пищи и лишним весом. В то же время нельзя наглядно проследить, что именно соль является причиной всех этих изменений. Необходимо больше исследований, чтобы установить точную роль соли.

Соль и мыши

В ходе исследования на космонавтах ученым не удалось выяснить причину уменьшения жажды и увеличения аппетита при высокосоленом рационе, поэтому они решили провести подобное исследование на мышах. Результаты эксперимента показали, что при повышении количества соли в рационе мышей, их печень начинает вырабатывать мочевину, вещество помогающее восстановить баланс воды в организме. По словам Титца, синтез мочевины – чрезвычайно энергозатратный процесс, для которого требуется пища, особенно белковая, в большом количестве. Вот что могло привести к увеличению аппетита космонавтов.
Особенно интересным доктор медицинских наук Виджайа Сурампуди (доцент кафедры медицины и заместитель директора Программы по контролю над весом Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе) находит тот факт, что при повышении аппетита, чувство жажды не увеличивалось, а это значит, что есть механизмы в организме, которые ученые еще не могут объяснить.
Доктор медицинских наук Марк Зейдель говорит, что данное исследование затрагивает важнейшие вопросы и может пролить свет на механизмы формирования чувства голода. «Что становится понятным из этого исследования, так это то, что нам необходимо понять, как контролируется голод и жажда, механизмы их контроля очень и очень сложны», – объясняет Зейдель, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и руководитель медицинского центра Бет-Изрэйел в Бостоне.

Как снизить количество потребляемой соли

Уменьшение потребления соли может проходить очень тяжело. Вот несколько действенных советов, которые могут помочь:

  • Подвергайте пищу минимальной обработке и старайтесь готовить ее дома, так как в ресторанах добавляют слишком много соли.
  • Ограничьте такие приправы как заправка для салата, кетчуп и соевый соус, в которых слишком много натрия.
  • Постепенно уменьшайте количество соли в пище для того, чтобы ваши вкусовые рецепторы адаптировались. Если вы резко откажетесь от соли, пища будет казаться пресной и безвкусной.
  • Попробуйте приправить блюда свежими или сухими специями, например, чесноком или черным перцем. Чем ароматнее будет пища, тем меньше вам потребуется соли.
  • Перед тем как хвататься за солонку, попробуйте блюдо на вкус, возможно, не нужно добавлять больше соли.