Ученые из Америки обнаружили, что человек с помощью обоняния может обнаруживать жир в пище.
«Поверьте, мы серьезно недооцениваем роль обоняния в нашей повседневной жизни», – рассказывает доктор Йохан Лундстрем, нейрофизиолог из Центра Монелл (Филадельфия, штат Пенсильвания), который целиком посвящен изучению человеческого восприятия вкуса и запаха. «Тот факт, что с помощью носа мы можем выявить наличие жира в еде и даже определить примерное его содержание, указывает эволюционную значимость этой способности».
Поскольку жир является наиболее энергетически ценным питательным веществом, наши древние предки были явно заинтересованы в нем. Таким образом, чуткое обоняние становилось эволюционным преимуществом, ведь с помощью него можно было найти источник столь ценного продукта на определенном расстоянии.
К сожалению, ученые до сих пор не знают, какие именно сенсорные системы участвуют в распознавании «жирного» запаха.
В некоторых предыдущих исследованиях было показано, что обоняние чувствительно к жиру в концентрированной форме. Однако до сих пор было неясно, может ли оно учуять жир в более реальном антураже (например, в составе пищи).
Ответ на этот вопрос как раз-таки и искали ученые из Центра Монелл. С этой целью они собрали группу добровольцев и попросили их понюхать несколько образцов молока различной жирности (0,125%, 1,4% и 2,7%).
Ученые выстроили эксперимент следующим образом: каждому испытуемому было предложено три чашки. В двух из них было налито молоко одинаковой жирности, а в третьей – другое. Добровольцы должны были на нюх определить, какой образец отличается от двух прочих.
Эксперимент был проведен трижды, и каждый раз в нем принимали участие разные люди. Первыми выступили здоровые добровольцы с нормальным весом из окрестностей Филадельфии. Второй эпизод эксперимента осуществлялся на территории с принципиально иным культурологическим антуражем – в Вагенингенском округе Нидерландов. Наконец, авторы вновь вернулись в Филадельфию, и в этом раз позвали в качестве испытуемых в том числе и людей с лишним весом.
Выяснилось, что территориальный фактор никак не влиял на способность определять содержание жира в еде. И это несмотря на то, что голландцы традиционно пьют больше молока, чем жители Северной Америки.
Масса тела также оказалась статистически незначимым фактором.
«Теперь нам нужно определить конкретные молекулы в составе жирной пищи, которые стимулируют обонятельный анализатор. Известно, что молекулы жира сами по себе не являются летучими, поэтому вряд ли мы ощущаем носом именно их», – говорит Санни Босвельд, глава исследовательской группы. «Предстоит сложнейший биохимический анализ, по итогам которого, надеемся, нам удастся найти «виновника»
Что ж, мы и не сомневались, что нос чует жирное. Достаточно пройти мимо «Макдоналдса», чтобы полной грудью вдохнуть всю палитру неземных ароматов, которые буквально вопят о зашкаливающем содержании жира.
В «Диете Елены Малышевой» жира ровно столько, сколько нужно для здоровья. Равно как и всех остальных питательных веществ. Именно поэтому «Диета» является самым сбалансированным и полезным способом сбросить лишнее.