Как заставить мозг есть правильную еду и худеть?

106

Хотите похудеть, но ненавидите здоровую еду? Предпочитаете фаст-фуд? Оказывается, с этим легко справиться, ведь наш мозг можно перепрограммировать, благодаря чему все полезные продукты будут казаться очень вкусными.

Как заставить мозг есть правильную еду и худеть?

В исследовании, проведенном в Университете Тафтса, приняли участие восемь пациентов с избыточным весом и ожирением. Все они были включены в новую лечебную программу, которая должна была помочь им изменить свое восприятие различных блюд. Пациенты из контрольной группы также страдали избыточным весом, но при этом не принимали участия в программе, а вели свой обычный образ жизни.

Участникам из обеих групп была проведена магнитно-резонансная томография перед началом исследования, а затем еще раз через шесть месяцев. Ученые обнаружили, что у пациентов из первой группы произошли изменения в тех областях мозга, которые отвечают за обучение и формирование привязанностей. В частности, нервные клетки данной области продемонстрировали повышенную чувствительность к восприятию здоровой, низкокалорийной пищи и сниженную – к высококалорийным продуктам.

Результаты этого эксперимента были опубликованы в журнале Nutrition & Diabetes. «Нет таких людей, которые любят картошку фри или ненавидят цельнозерновые продукты с самого рождения», – рассказывает Сьюзан Робертс из Университета Тафтса, ведущий автор исследования. «Наши вкусовые предпочтения формируются со временем, в зависимости от того, что мы едим», – объясняет она.

«Хотя исследования показали, что операции на желудке могут помочь людям с избыточным весом, а также уменьшить удовольствие, которое эти пациенты получают от принятия пищи, это все же не лучший метод. Гораздо более эффективной для таких пациентов станет новая методика, ведь благодаря ей здоровая пища будет казаться вкуснее и привлекательнее», – считает доктор Тило Декерсбах, психолог из Бостона.

«Мы доказали, что можем изменить вкусовые предпочтения людей, заставить их полюбить полезные продукты и преодолеть тягу к фаст-фуду, при этом не прибегая к операции. Магнитно-резонансная томография – наиболее подходящий метод для определения подобных изменений», – добавляет Декерсбах. Разумеется, необходимы дальнейшие исследования этой методики, чтобы начать применять ее в клинической практике.

Это исследование еще раз напоминает, насколько важно придерживаться правильного питания, чтобы поддерживать нормальный вес. И возможно уже в ближайшем будущем, благодаря стараниям ученых, питаться правильно станет очень просто.

Если вы хотите реально похудеть, то специально для вас создана Диета Елены Малышевой. Уже готовая правильная еда будет доставлена вам в любое место и время. Вам останется только есть и худеть!

Другие статьи о здоровом питании читайте на страницах нашего специального проекта «Сбрось лишнее».