Что такое целлюлит и как с ним бороться

28

Целлюлит – это эстетическая проблема, а не заболевание и не симптом. Так  если целлюлит не является заболеванием, не означает ли это, что с ним нельзя бороться? Оказывается можно!

По статистике, от целлюлита страдают от 80% до 98% женщин. Выглядит он просто как неровность кожи, «апельсиновая корка», и сильнее заметен при сдавлении кожной складки.

Чаще всего целлюлит появляется на бедрах и ягодицах, однако может быть и на животе, руках или груди.

Причина целлюлита

Жировые отложения подкожной жировой клетчатки пронизываются волокнами соединительной ткани, которые связывают кожу и мышцы. Волокна эти расположены у женщин в прямом направлении вертикально. Там, где они крепятся к коже, образуется ямочка, где их нет – бугорок. Так как подкожная жировая клетчатка есть у всех женщин, даже у очень худых, целлюлит может появляться и у них. Больше он заметен у людей с тонкой кожей, так как она не способна сглаживать бугристость подкожного слоя.

Целлюлит становится более выраженным с возрастом. Также на степень его проявления влияют:

  • гормональные изменения во время беременности;
  • быстрый набор и потеря веса;
  • высокоуглеводная пища;
  • ожирение;
  • низкая физическая активность;
  • задержка жидкости или обезвоженность.

Как избавиться от целлюлита

Бороться с целлюлитом нужно в двух направлениях: уменьшая подкожный жировой слой и улучшая состояние кожи.

Добиться первого помогут:

  • соблюдение здорового режима питания;
  • физическая активность;
  • косметические процедуры, улучшающие микроциркуляцию в подкожном жировом слое и удаляющие лишнюю жидкость: лимфодренаж, массаж ручной и аппаратный, обертывания, посещение бани, сауны и т.д.

На состояние кожи повлияют:

  • использование специальных антицеллюлитных кремов, в частности с ретинолом и метилксантинами;
  • косметические процедуры: массаж, обертывания, пилинг и т. д.

Косметические процедуры не избавят вас от целлюлита навсегда, как гласят рекламные слоганы, но они действительно способны снизить выраженность целлюлита, однако нужно учитывать, что эффект заметен только в процессе их применения. В результате «избавление от целлюлита» с их помощью становится образом жизни, т.к. использование косметических процедур снижает выраженность целлюлита именно во время их применения за счет тонизирования и увлажнения кожи, а также выведения лишней жидкости из подкожного слоя. Когда курс заканчивается, целлюлит возвращается. Снизить проявления целлюлита на более длительный срок можно за счет изменения своих пищевых привычек и физических упражнений.

И хотя диета и физические нагрузки тоже не способны изменить строение подкожной жировой клетчатки, но с их помощью можно уменьшить объем жировых отложений, привести в тонус кожу и мышцы. При этом нужно сочетать силовые тренировки с аэробными и придерживаться диеты с низким содержанием быстроусвояемых углеводов.

Механические способы улучшения внешнего вида кожи

Липосакция

Существуют различные методы липосакции – механического удаления жира из проблемных областей. К ним относятся следующие виды липосакции:

  • традиционная хирургическая липосакция;
  • ультразвуковая;
  • радиочастотная;
  • лазерная.

Все эти методы объединяет одно: жировая ткань разрушается и аспирируется (отсасывается) либо выводится из организма естественным путем (безоперационная ультразвуковая липосакция).

Липосакция может снизить проявления целлюлита (а может и наоборот) и улучшить внешний вид проблемных зон, однако отдаленных результатов не гарантирует ни одна методика. Кроме того, как все хирургические методы, она обладает своими противопоказаниями и возможными осложнениями.

Субцизия

Немного отличается от этих методов субцизия. Этот метод подразумевает введение в подкожную жировую клетчатку тонкой иглы, которая механически перерезает волокна соединительной ткани, соединяющие кожу и мышцы, тем самым устраняя неровности кожи. Отдаленные последствия этой методики также пока не изучены.