Воспитание приёмного ребёнка: в чём его особенности и готовы ли вы к усыновлению

355


Каждый год около 7% усыновлённых детей возвращаются обратно в детские дома. Главная причина – непонимание того, что все они переживают сильную травму: расстаются с родными мамой и папой. Она неизбежно накладывает отпечаток на их эмоциональное и интеллектуальное развитие. Тех, кто к этому не готов, может шокировать неадекватное поведение ребёнка.

Если вы решились на усыновление, вам нужно знать об особенностях поведения приёмных детей. Вот главные из них:

1. Первый год – самый тяжёлый. Происходит адаптация

Как только ребёнок окажется дома, вы можете подумать: «Глупость какая-то. Он ведёт себя идеально, почему этот год должен быть тяжёлым?». Эта стадия называется «медовый месяц». Родителям хочется обогреть малыша, и ему это очень нравится. На этом этапе ребёнок очень хочет понравиться, поэтому выполняет всё, что вы предлагаете. У вас развивается опережающая привязанность друг к другу.

А вот дальше всё становится сложнее: эйфория заканчивается и начинается долгий процесс притирания. Ребёнку сложно сломать стереотипы поведения, он плохо понимает, что ему позволено и что нет. Он может резко измениться: стать капризным, драчливым. Весёлый и добрый малыш начинает поступать назло, замыкаться в себе. Это проверка границ: а действительно ли меня любят?

В этот период важно не впасть в отчаяние и не решить, что вы приютили маленького тасманского дьявола. Потому что дальше начинается стадия «привыкание»: на ней исчезает напряжение, дети начинают шутить и делиться проблемами, по-настоящему к вам привязываться. Они начинают вести себя естественно: как родные.

2. Вам потребуется помощь психолога

Даже если у вас есть несколько кровных детей, с усыновлённым всё будет по-другому. Поэтому для начала нужно пройти курсы, на которых вам подробно расскажут о возможных проблемах. Во время них бывают случаи, когда родители сами отказываются от идеи усыновления. Потому что начинают понимать, как это будет непросто.

3. В вашей жизни могут появиться кровные родственники

Это не всегда плохо: в некоторых странах приёмные родители даже по закону обязаны поддерживать связь с кровной семьей. Ведь не обязательно они должны быть алкоголиками и маргиналами (в таком случае, родственники из скорее всего сами не пойдут на контакт). Возможно, у вашего ребёнка есть одинокая больная бабушка, которая потеряла сына или дочь и не может растить внука. Почему бы не позволить им иногда видеться?

Другое дело, что на горизонте могут возникнуть неблагополучные родители: например, после выхода из тюрьмы. Они могут преследовать вас, требовать отчёта, настраивать против вас ребёнка, подавать в суд. И к этому нужно быть готовым, особенно если вы знакомитесь с малышом в процессе лишения их родительских прав.

4. Кровные дети могут плохо отреагировать на появление нового члена семьи

И не просто расстроиться и поревновать, а впасть в глубокий стресс. Это может кардинально ухудшить их поведение и успеваемость. В таком случае, вам придётся вытаскивать из кризиса сразу двух детей.

5. Вы можете возложить на ребёнка неоправданные ожидания

Самые рискованные ситуации – те, в которых его берут взамен умершего сына или дочки. Вначале приёмный ребёнок сначала помогает пережить горе, а затем родители могут начать его обвинять за то, что он живёт, а родного больше нет.

О том, как именно влияет на ребёнка разлука с родной семьёй, читайте в статье «Почему нельзя оставлять детей без родителей даже на короткий срок?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ