Укрепляет ли брак рождение ребенка?

676

Сблизит ли маленький ребенок супругов или отдалит, зависит во многом от отношений до появления ребенка.

Появление ребенка помогает проявить отношения еще ярче. С рождением первого ребенка все хорошее, что есть в браке, становится лучше, а все плохое становится еще хуже. У пар, у которых до брака были очень тесные доверительные отношения, появится больше впечатлений, которыми они смогут делиться. Супруги, которые уже отдалились друг от друга, поймут, что ребенок разъединяет их еще больше.

Поддерживайте связь

Очень важно осознавать, что супружеские обязанности не исчезают, когда вы становитесь родителем, наоборот это становится еще более актуально. Самое лучшее, что вы можете дать своему ребенку – это хорошие отношения с вашим партнером. Ребенок чувствует себя в безопасности, у него появляется пример перед глазами, как люди ладят и решают конфликтные ситуации.
Но хорошие отношения требуют времени и близости – то, чего молодым родителям так не хватает. Парам рекомендуется выделять для себя по меньшей мере несколько часов в неделю, даже если это время придется заранее спланировать.
Не нужно ничего специально придумывать для таких случаев, можно просто прогуляться, поужинать вместе или встретиться с друзьями, чтобы получить заряд на всю оставшуюся неделю. Не планируйте ничего серьезного, так легче будет исполнить задуманное.

Разговаривайте друг с другом

Как только вы сможете выкроить время для себя, честно поговорите о переменах, которые вас ожидают. Статус родителя ко многому обязывает.
Женщина будет переживать психологические изменения, мужчине будет не хватать привычного внимания. Теперь ему нужно делить женщину, которая всегда все внимание уделяла ему, еще с кем-то. Его эмоциональные и физические потребности отодвигаются на второй, на третий план, его «отправляют в отставку».
Многих мужчин, впервые ставших отцами, такое развитие семейной жизни застает их врасплох.
Эмоциональные или психологические изменения, через которые приходится пройти мужчинам, не такие трудные, на самом деле. До рождения ребенка с ними рядом был в одном лице друг, компаньон и молодая любовница, потом этот человек становится матерью. И теперь они занимаются любовью с мамочкой, а не с молодой девушкой.

Как парам справиться с появившимся чувством утраты во время такого перехода в новый статус?
Поговорите, отнеситесь к этому с юмором, не держите в себе. Очень важно разговаривать друг с другом. Качество отношений можно сохранить, только если супруги делятся страхами и беспокойствами друг с другом, а не только положительными чувствами.

Секс после рождения ребенка
То, как быстро пары станут снова заниматься сексом, зависит от психологической и эмоциональной готовности супруги. В первые месяцы после рождения ребенка мужчины, как правило, испытывают нормальное сексуальное влечение, у женщин с этим сложнее, особенно если они кормят грудью.
Во время кормления грудью уровень эстрогена очень низкий, что может отрицательно повлиять на либидо. Низкий уровень эстрогенов может вызвать вагинальную сухость, проблему можно решить с помощью лубриканта.
Самая большая проблема для сексуальной жизни молодых родителей – это усталость. Вы скорее предпочтете выспаться, чем заняться сексом.Так что, на изменение гормонального фона накладывается еще и усталость.
Проблемы чаще возникают у женщин, рожающих в первый раз, потому что привыкание к материнству вызывает сильный стресс. Рожая второго или третьего ребенка, женщины чувствуют себя более уверенно и спокойно, что оказывает положительное влияние на либидо.
Если дело в стрессе, можно пригласить няню или попросить кого-либо из членов семьи посидеть с ребенком один вечер. Трудно расслабиться, когда понимаешь, что ребенок за стенкой плачет.

Выходные вдвоем
Для отдыха и воссоединения лучше, конечно, устроить себе мини-отпуск. Попробуйте спланировать такую поездку еще до того, как ваш ребенок повзрослеет и станет сильнее переживать разлуку, обычно это чувство развивается у детей от 8 месяцев до 1 года.
Если вы кормите грудью, вы все равно можете спланировать короткую поездку, можно собрать грудное молоко перед поездкой, чтобы ребенок не остался голодным. Ребенок младше 6 месяцев может спокойно оставаться на день-два с разными нянями. Если родителям нужно устроитель себе романтическое свидание, самое время это сделать.