Подними ребенка в школу, или во сколько должны начинаться идеальные уроки

453


С чем у детей ассоциируется школа? Уроки, домашние задания, друзья, компания…А у родителей? Наверняка многие ответят, что школа – это ежедневные сражения за ранний подъем. Почему же так сложно поднять ребенка в школу? Ученые дали объяснение.

Страдают подростки

Будет справедливы: не все дети одинаково тяжело встают. Есть и ранние пташки. Но в основном все «легкие» подъемы в школу – это удел учащихся младших классов. К подростковому возрасту школьники становятся сонями, разбудить их с утра практически невозможно. Изучением этой проблемы занялась Кайла Валсторм, старший научный сотрудник университета Миннесоты.

Своему исследованию Кайла посвятила 20 лет. И выяснила, что подростки вовсе не вредничают и не издеваются над родителями. Их биологические часы устроены таким образом, что фазы сна сбиваются. И рано утром они действительно физически не могут проснуться.

Во всем виноват мелатонин


Наш сон (как и другие циклические процессы в организме) регулирует гормон мелатонин, который вырабатывается в мозгу. Как показали исследования, во время сна секреция мелатонина у человека повышается. Ученые полагают, что мелатонин открывает так называемые «ворота сна», дает человеку сигнал о том, что период бодрствования пора заканчивать.

Кроме того, мелатонин стимулирует нормальную работу иммунной системы и замедляет процессы старения. Поэтому те, кто не пренебрегают полноценным сном, дольше живут и сохраняют активность.

Физиологический сдвиг

Но вернемся к подростковому сну. Как выяснила Кайла Валсторм, в начале периода полового созревания ритм секреции мелатонина меняется. Засыпать подростки начинают позже – сонливость одолевает их только около 23 часов. И даже если старшекласснику удается лечь спать раньше, он, скорее всего, будет просто смотреть в потолок до 11 вечера.

А вот проснуться раньше 8 утра становится для подростков настоящей пыткой. И в то же самое время их младшие братья и сестры легко вскакивают в 7 утра. Кому достается от родителей? Конечно, старшим.

Что делать? Переносить уроки


Что же получается? К сожалению, этот сбитый ритм, да еще большое количество домашних заданий, приводят к тому, что подростки спят меньше положенных 8-10 часов. Именно столько нужно им, чтобы нормально восстановиться. А если дети спят меньше этой нормы, то это может оказать влияние на поведение. Чувство уныния и безнадежности посещает невыспавшихся подростков очень часто.

В своем исследовании Кайла Валсторм отмечает, что школы, которые решились передвинуть начало учебного дня, выиграли. Употребление подростками наркотиков, сигарет и алкоголя в таких школах снизилось, а вот успеваемость выросла. И кстати, перенос времени начала занятий может помочь снять агрессивность поведения, свойственную многим тинэйджерам. Дело в том, что невыспавшийся мозг не может концентрироваться на учебе, а гормональный фон подростка требует от него активности. На учебу этот взрыв не направляется – мозг плохо соображает, поэтому все уходит в агрессивное (как кажется взрослым) поведение.

Ну, а если жизнь и обстоятельства вынуждают вас провести ночь без сна, узнайте о том, как не спать всю ночь и пережить следующий день.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ