Летние детские болезни

27

На дворе лето, и когда температура повышается – не только невыносимая жара, но и самые разнообразные заболевания могут расстроить ваши планы. Итак, этим летом вы можете столкнуться со следующими заболеваниями.

  1. Ветрянка (с англ. буквально «куриная оспа»): откуда это заболевание получило свое название? Фурункулы похожи на следы, которые остаются от клевка курицы, поэтому болезнь стали называть «куриная оспа».

Возбудитель болезни: вирус Varicella zoster.

Заболевание встречается в самом начале летнего периода, проявляется в виде зудящей сыпи, пятнышек или фурункул по всему телу, обычно у детей. Распространяется воздушно-капельным путем с пылью, или когда зараженный человек чихает или кашляет. Еще один способ передачи – когда ухаживающий за больным дотрагивается до волдырей или выделяющейся из них жидкости.

Симптомы: одни из первых симптомов – повышенная температура, головная боль и боль в горле. Примерно через день или два появляется локализованная в одной части тела сыпь в виде волдырей, которая затем распространяется по всему телу.  Фурункулы или волдыри лопаются через два дня, как только они подсыхают, пациент может возвращаться к повседневной деятельности. До тех пор важно соблюдать полный карантин и больше отдыхать. Организму требуется примерно 10 дней, чтобы восстановиться от болезни. Хорошая новость в том, что если вы один раз переболели ветрянкой, то больше вы ей не заразитесь из-за иммунитета, который вырабатывается при первом случае заболевания.

Меры предосторожности: для защиты от вируса существует вакцина. Несмотря на это, не стоит забывать о простых правилах: тщательно мыть руки после посещения общественных мест и изолировать больного, чтобы предотвратить распространение заболевания.

  1. Корь: еще одно заболевание, которое часто возникает летом.

Возбудитель болезни: вирус paramyxo, поражающий слизистые оболочки горла. Передается тем же путем, что и ветрянка.

Симптомы: сначала появляется высокая температура, кашель, насморк, боль в горле и покраснение глаз. Симптомы прогрессируют, появляется коревая сыпь (сыпь в виде маленьких красных пятен), жар, кашель, насморк и мелкие белесые пятнышки в полости рта. Коревая сыпь обычно появляется на 3-5 день после первых симптомов и в основном начинается по линии роста волос и на лице.

Меры предосторожности: вакцинация против кори, паротита и краснухи. Обычно такую прививку делают всем детям, она надежно и надолго защищает их от появления болезни.

  1. Желтуха: также называется Гепатит А, заболевание, переносимое водой, возникает в основном из-за загрязненной воды или пищи, приготовленной в антисанитарных условиях.

Возбудитель болезни: желтуху вызывает вирус гепатита А, который поражает печень, вызывая избыточную выработку желчи.

Симптомы: первыми симптомами желтухи является желтоватый оттенок кожи, слизистых оболочек и белков глаз, светлый стул, темная моча и зуд на коже.

Меры предосторожности: от гепатита А существует вакцина, однако, чтобы лучше себя защитить старайтесь не употреблять пищу, приготовленную в неудовлетворительных санитарных условиях. Пейте только фильтрованную или кипячёную воду.

  1. Тиф: более известный как брюшной тиф, заболевание, переносимое водой, основной механизм передачи – орально-фекальный.

Возбудители болезни: бактерия Salmonella typhi. Передаваемая орально-фекальным путем, эта бактерия обычно встречается в негигиеничных пищевых продуктах или источниках воды.

Симптомы: к основным симптомам относятся высокая температура, усталость, слабость, боль в животе, головная боль, потеря аппетита, иногда сыпь. Вылечившийся от болезни человек все еще может быть носителем бактерии, но уже больше не заболевает тифом. Очень часто именно из-за таких «носителей» происходит дальнейшее распространение вируса.

Меры предосторожности: существует два типа вакцин для защиты от тифа. Одна из них – инъекционная вакцина, в которой используются убитые бактерии, вторая – живая пероральная ослабленная вакцина.

  1. Свинка (паротит): острое инфекционное вирусное заболевание. Обычно им заболевают дети в пик летнего сезона.

ребенВозбудители болезни: вирус паротита передается воздушно-капельным путем, когда заражённый человек чихает или кашляет.

Симптомы: один из наиболее распространенных симптомов – припухание околоушных слюнных желез. Продромальный период сопровождается высокой температурой, головной болью, болью в мышцах, усталостью, потерей аппетита. Затем увеличиваются околоушные слюнные железы.

Меры предосторожности: тривакцина против кори, паротита и краснухи помогает защититься от болезни.

Лето – прекрасное время для отдыха с друзьями и семьей, если вы здоровы. Необходимо знать о потенциальных опасностях и способах защитить себя, чтобы ничто не омрачило ваш отдых.