Беременность: почему вам внушают отвращение ваши любимые продукты

84

Вы слышали о безумных пищевых пристрастиях, которые испытывают женщины во время беременности. Легендарные полночные вылазки за соленьями и мороженым. Внезапное, непреодолимое желание поесть арбуза или чипсов. Возможно, вы даже сами испытывали эти ощущения.
Но у этого аппетита есть и обратная сторона, о которой знает меньше людей. Как только у вас диагностировали беременность, вы можете перестать жаждать ваш утренний латте, который вы прежде выпивали каждый день. Возможно, вы даже не сможете пройти мимо местной кофейни, потому что теперь вы не можете переносить запах кофе.
Около половины всех будущих матерей в конечном итоге получают одно или несколько пищевых отвращений. Внезапно они не могут переваривать определенные продукты, даже те, которые они прежде любили.
«У людей наблюдаются всевозможные отвращения. Все они разные», – говорит доктор медицины Дженнифер Ву, акушер и гинеколог больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Чашка кофе имеет тенденцию возглавлять список пищевых отвращений. Другие продукты, которые вам больше не нужны, – это мясо, яйца, пряности или жирности.
Если у вас появилось отвращение к еде, то есть вероятность, что у вас наблюдается утренняя тошнота, токсикоз и рвота, которые отравляют утро, послеобеденное время, вечера и ночи беременных женщин. Пищевые отвращения и утренняя тошнота, как правило, часто начинаются в течение первого триместра беременности с разрывом в одну неделю.

В то время как пищевые отвращения и тяга к определенным продуктам находятся на пике в течение первой половины беременности, в целом они могут продолжаться все девять и даже дальше. Также, эти ощущения могут уйти, а затем вернуться. Это остается одной из многих тайн беременности.
«Никто точно не знает, откуда берутся пищевые отвращения», – говорит доктор медицины Анджали Каймал, специалист в области патологии перинатального периода Массачусетской больницы в Бостоне, США. Но, как и во многих случаях во время беременности, история, вероятно, начинается с гормонов. «Мы считаем виновником данного состояния бета-ХГЧ (человеческий хорионический гонадотропин)», – говорит Каймал.
Во время беременности этот гормон выполняет множество функций. Его концентрация достигает пика в течение первого триместра беременности. «Гонадотропин достигает пика около 11-й недели беременности, а затем начинает снижаться», – говорит Каймал. Это совпадает с тем периодом времени, когда женщины испытывают те самые тошноту и рвоту. «Похоже, что это взаимосвязано».
Другие гормоны могут быть ответственными за изменения запахов и вкусов у многих беременных женщин.

«Во время беременности у женщин наблюдаются повышенные обоняние и вкус, и что-либо с сильным запахом может вызвать у них чувство отвращения», – говорит доктор Ву. Но это не жесткое правило. «Например, у многих людей есть отвращение к курице, хотя она не так сильно пахнет», – говорит Ву.
Гормональные изменения также вызывают повышенное слюноотделение, что может привести к появлению металлического привкуса во рту у некоторых беременных. «Вы не можете избавиться от этого привкуса во рту», – говорит Каймал. «Хотя это не имеет ничего общего с отвращениями, люди не хотят есть вообще».
Для многих экспертов гормоны – это начало и конец всех историй, связанных с пищевыми отвращениями. В основном, полагают они, нежелание употреблять некоторые продукты является побочным эффектом гормональных изменений. Однако, другие исследователи считают, что отвращение к еде, а также тошнота и рвота служат цели отваживания женщин от продуктов, которые могут нанести вред матери или ребенку. «Вы можете себе представить, что способность легко идентифицировать то, что начало портиться, может быть полезной», – замечает доктор Каймал.
В пользу этой теории говорит статистика: женщины, у которых наблюдается утренняя тошнота, как правило, имеют меньше случаев выкидышей, мертворожденных и недоношенных детей.

Сроки также имеют смысл. Первые три месяца беременности, когда беременные женщины склонны к отвращению к еде, – это время, когда ребенок находится на самой уязвимой стадии роста. Отвращение к еде редко вредно для матери или ребенка, даже если вы иногда избегаете продуктов, которые для вас полезны.
«Главное, быть уверенным в том, что пищевые отвращения не заставляют женщин избегать определенных питательных веществ или аспектов их рациона, в которых они нуждаются», – говорит Каймал. «Вы должны уважать отвращения и смотреть на общую диету. Трудно сказать: «Мне жаль, что тебе не нравится эта еда, но это тебе все равно нужно».
Если женщина не получает достаточного количества питательных веществ, которые, например, содержатся в рыбе и морепродуктах (другое распространенное пищевое отвращение беременных), или железа, которое содержится в красном мясе, достигнуть цели помогут пищевые добавки железа и рыбий жир.
«Я говорю [женщинам] слушать свое тело», – говорит доктор Ву. «Наша основная цель – попытаться обеспечить их калориями. Употребление в пищу большого количества простого хлеба не является идеальным решением проблемы, но нам также нужно получать достаточное количество калорий».