Названы продукты, снижающие риск развития диабета

Потребление фруктов и овощей снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К такому выводу пришли европейские ученые в результате масштабного когортного исследования. Их статья опубликована в British Medical Journal.

Считается, что здоровая диета помогает поддерживать концентрацию сахара в крови на нормальном уровне, снижая риск развития диабета. Однако научные данные на эту тему оставались неполными и зачастую противоречивыми. На этот раз ученые из 11 стран провели исследование с участием жителей Дании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Испании, Швеции и Великобритании. 

Из более 340 тыс. участников исследования, за которыми наблюдали и собирали анализы крови с 1991 по 2007 годы, у примерно 12 тыс. подтвердили диабет второго типа, а еще 16 тыс. случайным образом отобрали в контрольную группу. За участниками экспериментальной группы наблюдали около 10 лет.

Исследователи нашли связь между содержанием витамина C и каротиноидов в плазме (по ним посчитали усредненный биомаркер) и потреблением фруктов и овощей. В среднем у добровольцев, которые заболели диабетом, значение биомаркера было ниже, чем у здоровых испытуемых. Эта тенденция сохранилась и после того, как ученые внесли в исследование коррективы для учета таких факторов, как возраст, пол, индекс массы тела, социально-экономический статус, образ жизни и др. У участников с высокими уровнями витамина C, каротиноидов и усредненного биомаркера риск развития сахарного диабета оказался снижен на 42, 49 и 50 процентов соответственно.

По оценкам ученых, для людей, которые обычно едят мало фруктов и овощей, даже небольшое увеличение их содержания в рационе поможет предотвратить сахарный диабет.

Какие еще факторы риска развития диабета второго типа существуют? Узнайте больше в нашей статье

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: