Есть ли связь между стрессом и акне?

1318

Вы когда-нибудь замечали, что цвет вашего лица как будто испытывает стресс вместе с вами, разражаясь прыщами или гнойными вздутиями?

Если у вас уже есть акне и вы попадаете в стрессовую ситуацию, кажется, что акне вспыхивает с большей силой. Другими словами, эмоциональный стресс провоцирует появление нового очага высыпаний и может усугубить ситуацию у человека с без того проблемной кожей.

Какова же связь между стрессом и акне? В течение долгого времени врачи считали, что стресс усиливает акне, но серьезных доказательств тому не было. В 2003 году исследование Стэндфордского университета показало, что у студентов возникали высыпания акне во время экзаменов, периода, когда они испытывали больше стресса по сравнению с другими периодами учебы. Ученые пришли к выводу, что степень поражения акне в большой степени соотносилась с возрастающим стрессом.

И все же ученые не знают наверняка, каким образом стресс влияет усугубление акне. Мы знаем, что клетки, вырабатывающие кожный жир, имеют рецепторы к гормонам стресса. Кожный жир – это маслянистое вещество, которое смешивается с мертвыми клетками кожи и бактериями и закупоривает волосяные фолликулы, вызывая появление еще большего количества прыщей или кист. Когда человек с проблемной кожей испытывает сильный стресс, железы, вырабатывающие кожный жир, почему-то перестают правильно работать. Они вырабатывают больше кожного сала, фолликулы больше забиваются и акне разрастается.

Но это всего лишь догадка, настоящий механизм по-прежнему неизвестен. Исследователи из Медицинского колледжа при Университете Уэйк Форест, обследовавшие студентов из Сингапура в 2007 году, также обнаружили, что акне усиливается во время экзаменов, по сравнению с менее стрессовыми периодами, например, летними каникулами.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что акне усиливается в связи с более высоким уровнем кожного сала, которое вырабатывается в период стресса. Однако, они обратили внимание, что психологический стресс не вызывает значительное увеличение выработки кожного сала у подростков, что натолкнуло ученых на мысль о том, что между стрессом и акне есть более глубинные причины связи.

Когда стресс заставляет собственными руками портить кожу


Иногда стресс и акне неразрывно связаны друг с другом, как будто в замкнутом круге. Когда люди рассержены или расстроены, их еще больше раздражают их недостатки. Некоторые люди в состоянии стресса начинают беспокоить свою кожу, если видят прыщик, обязательно его ковыряют.

Что такое экскориированное акне (невротические экскориации)?

Многие из нас, конечно, расковыривают прыщики время от времени. Однако есть более серьезные случаи, когда пациенты непроизвольно пытаются удалить несовершенства с кожи, потому что их волнует и смущает их кожа. Любая мелочь, появившаяся на коже человека, самый мелкий прыщик подлежат искоренению. Такие люди просто не могут остановиться. Это состояние называется экскориация. На самом деле у таких пациентов может не быть настоящих прыщей, вместо них есть болячки, которые могут оставлять рубцы на коже. Иногда таким пациентам требуется психологическая помощь, чтобы люди сами себя не увечили.

Лечение акне


Для уменьшения акне можно попробовать избавиться от стресса.

Для многих людей акне является хронической проблемой, которая связана не только со стрессами. Эта проблема требует длительного лечения, с использованием средств, содержащих бензоилпероксид, ретиноиды, антибиотики, наносимые на кожу или принимаемые перорально, гормональных лекарственных средств, а в более серьезных случаях применения изотретиноина.

При этом людям с акне также стоит обратиться к психологу или провести клиническое обследование, если нужно в целом снизить высокий уровень стресса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ