Какая пища способствует возникновению кожной сыпи?

Связь, существующая между вашей диетой и состоянием вашей кожи, может удивить вас.

Сегодня общеизвестно, что некоторые питательные вещества помогают работе различных органов нашего тела. Например, здоровые кости требуют кальция и витамина D. Работа нашего сердца может улучшиться, когда мы едим рыбу, богатую жирными кислотами омега-3. А что мы должны употреблять в пищу для здоровой кожи? Это хороший вопрос.

Если вы не уверены в том, какие продукты полезны или вредны для вашей кожи, то вы, безусловно, не одиноки. Небольшое исследование показало связь между употреблением в пищу определенных продуктов и здоровьем кожи. Многие расхожие истины, которые люди повторяют в отношении питания и здоровой кожи, базируются на опыте отдельных людей.

Тем не менее, кожа является полным отражением здоровья вашего тела. Питательная диета, которая сохраняет здоровье внутренних органов, также поможет сохранить отличный внешний вид. С другой стороны, плохая диета сразу скажется на здоровье вашей кожи.

Уровень сахара в крови

Несколько исследований, проведенных 40 лет назад, «доказали», что диета не вызывает появления сыпи, и эта позиция стала широко распространенной в медицине. Однако, в последние годы в некоторых исследованиях появилась новая позиция по этому вопросу.

С другой стороны, исследование, опубликованное в журнале дерматологии в конце этого года, не обнаружило связи между акне, уровнем инсулина и уровнем гликемической нагрузки. Так что решение данной проблемы еще не найдено.

Меры для поддержания стабильного уровня сахара в крови, а также борьбы с воспалениями и окислительным повреждением (которые могут быть причиной проблем с кожей) включают в себя следующее:

  • Сосредоточьтесь на продуктах с низким гликемическим индексом, параметром, связанным с гликемической нагрузкой. Эти продукты вызывают незначительные колебания уровня сахара в крови, в отличие от сильных колебаний, вызываемых продуктами с высоким гликемическим индексом. Привычка идентифицировать продукты с высоким и низким гликемическим индексом может занять некоторое время, однако вы можете найти хорошее подспорье в данной статье.
  • Ешьте часто и понемногу. Перекус через каждые два с половиной – три часа поможет сохранить стабильный уровень сахара в крови и уровень инсулина.
  • Ешьте больше овощей. Доктор рекомендует употреблять в пищу до 10 порций овощей ежедневно. Выбирайте овощи по всему спектру глубоких и ярких цветов. Они обеспечат разнообразие антиоксидантов, которые уменьшают свободно-радикальные (или «окислительные») повреждения и воспаления. Но имейте в виду, что некоторые овощи имеют высокий гликемический индекс.

Молочные продукты и акне

Между молочными продуктами и акне нет определенной связи, но на этот счет существуют различные теории.

В своей статье для медицинского журнала (2008), доктор Ф. Уильям Дэнби, эксперт-дерматолог, который пропагандирует возможную связь между употреблением молочных продуктов и появлением прыщей, объяснил, как это взаимосвязано. Молоко содержит компоненты, связанные с гормоном тестостероном, который стимулирует сальники, создавая основу для появления прыщей.

Некоторые пациенты отмечают, что состояние их кожи улучшилось, когда они перестали употреблять в пищу молочные продукты. У вас может быть совершенно здоровая диета без употребления молочных продуктов. Если пациент чувствует, что в этом кроется возможная причина проблем, нет ничего плохого в том, чтобы отказаться от этих продуктов. Особенно пока за ним наблюдают для того, чтобы убедиться в том, что он получает сбалансированное питание.

Хотя исследования показали связь между употреблением в пищу молочных продуктов и акне, они не выявили причинно-следственный механизм, и они не доказывают, что молочные продукты вызывают появление прыщей.

Молочные продукты являются важным источником кальция и витамина D, которые необходимы для здоровья ваших костей (и остальных органов вашего тела). Поэтому, если вы сокращаете употребление молочных продуктов, делайте это осторожно:

  • Если вы обнаружили, что ваша кожа очистилась после того, как вы исключили молочные продукты, посмотрите, можете ли вы употреблять в пищу небольшое количество этих продуктов так, чтобы это не вызывало воспалительных процессов на коже. Некоторые люди могут пить немного молока и у них не образуется акне.
  • Попробуйте разные виды молочных продуктов. Ваша кожа может оказаться более терпимой к несладким йогуртам из коровьего молока или продуктам из молока других животных, например, козьего.
  • Замените молочные продукты, из которых вы обычно получаете кальций, другими богатыми кальцием продуктами, такими как листовая зелень (например, капуста и горчичная зелень), брокколи и сардины.

Сбалансируйте употребление жиров

Различные жирные кислоты, содержащиеся в пище, которую мы едим, могут способствовать развитию воспалительных процессов или ослаблять их. Сильные внутренние воспалительные процессы могут отразиться на вашей коже. Много лет назад, жирные кислоты омега-6 и омега-3 были равномерно представлены в рационе человека. Сегодня мы, как правило, получаем намного больше омега-6.

Вы можете устранить этот дисбаланс следующими способами:

  • Употребляйте в пищу меньше растительных масел, таких как кукурузное, сафлоровое и даже рапсовое.
  • Покупайте говядину и яйца животных, которые свободно паслись на пастбищах, а не тех, которых были специально откормлены.
  • Ешьте больше рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, например, лосося и скумбрию, и употребляйте в пищу рыбий жир.
  • Расскажите своему врачу о любых пищевых добавках, которые вы принимаете, чтобы доктор мог следить за любыми возможными побочными эффектами или взаимодействием с лекарственными средствами.

Роль глютена

Люди, страдающие заболеванием, называемым целиакией, должны избегать употребления белка, называемого глютеном, который содержится в определенных видах зерна. В этом случае, употребление глютена вызывает повреждение тонкого кишечника.

Обеспокоенность людей, которые не страдают данным заболеванием, побочными эффектами глютена стала модной в последние годы. Однако люди могут быть чувствительными к глютену, даже если у них нет целиакии. В некоторых случаях эта чувствительность может вызвать кожную сыпь. Однако сыпь, связанная с чувствительностью к глютену, называется герпетиформным дерматитом (болезнью Дюринга), и встречается в основном у людей с целиакией.

Диета с низким содержанием глютена заставит исчезнуть с вашей тарелки множество питательных продуктов, таких как хлеб из цельной пшеницы. Если вы начинаете пробный период безглютеновой диеты, обязательно поговорите со своим доктором.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: