Медицинские аспекты наркомании

2

Кто виноват в том, что звезды гаснут? Непростой разговор о наркотиках в жизни певца и композитора Сергея Челобанова. Сегодня вы уже не увидите выступления певца на эстраде и не услышите его талантливой игры на саксофоне. Все изменилось.

Наркоманы долго не живут. Так утверждает статистика. От первого приема наркотика до смерти проходит от 7 до 12 лет. Наркотик вызывает выброс в организме особых гормонов наслаждения, эндорфинов. Именно они и создают ощущение кайфа.

Но это короткая радость. Запасы эндорфинов истощаются очень быстро. Дозу наркотика приходится постоянно увеличивать, наслаждение становится все короче, а ломки и страдания увеличиваются во много раз.

Наконец наступает тот момент, когда организм не выдерживает дозы наркотика, начинается атрофия, человек лишается способности к самооценке, развивается слабоумие. Наркоманы не принадлежат себе, их жизнь превращается в жизнь растения. И весь вопрос, можно ли отучить от наркотиков, сводится к простому ответу: если наркомана устраеивает такой образ жизни, то нет.

Гости в студии:

  • психиатр-нарколог Александр Данилин
  • певец и композитор Сергей Челобанов
  • наркоманка с 6-летним стажем Настя, которая вернулась к нормальной жизни
  • продюсер Бари Алибасов
  • композитор Александр Кальянов