Сельдерей и артишок убивают раковые клетки! Сколько надо съесть

Сельдерей, артишоки и некоторые другие травы содержат особые вещества, которые продемонстрировали мощные противоопухолевые свойства в отношении рака поджелудочной железы.

Сельдерей и артишок убивают раковые клетки! Сколько надо съесть

Этими веществами оказались флаваноиды апигенин и лютеолин.

«Апигенин сам по себе индуцировал смерть опухолевых клеток в двух опытных образцах, содержащих крайне агрессивные формы рака поджелудочной железы. Но наилучших результатов мы добивались в том случае, когда после 24-часовой обработки апигенином мы дополнительно воздействовали на образцы гемцитабином – одним из химиотерапевтических препаратов», – рассказывает Эльвира де Мейя, профессор пищевой химии и токсикологии университета штата Иллинойс (США).

Ключевая идея состояла в том, что применять эти вещества последовательно, а не одновременно.

«Конечно, это по-прежнему во многом дискутабельный вопрос, однако у нас есть убедительные данные, свидетельствующие в пользу того, что одновременное использование растительных антиоксидантов и химиопрепаратов может снижать эффективность последних», – утверждает Джоди Джонсон, одна из докторантов, работающая в лаборатории де Мейя.

«Связано это с тем, что одним из механизмов, посредством которых химиопрепараты уничтожают опухоль, является окислительный стресс, создаваемый ими. Очевидно в таком случае, что антиоксиданты при параллельном использовании будут действовать антонимично».

Рак поджелудочной железы является крайне агрессивной опухолью, и нередко он выявляется уже на поздних стадиях, когда мало что можно сделать. Конечно, глобальной задачей ученых является создание препарата, который мог бы вылечить эту болезнь раз и навсегда, но даже просто увеличение продолжительности жизни – более чем достойная цель для онкофармакологов.

Стоит отметить, что среди всех раковых заболеваний карцинома поджелудочной железы занимает четвертое место по смертности, при этом средняя пятилетняя выживаемость составляет всего лишь 6%.

Ученые обнаружили, что апигенин ингибирует особый фермент с очень трудновыговариваемым названием – гликогенсинтаза киназа-3бета (GSK 3b). В свою очередь это приводит к снижению продукции антиапоптотических белков, то есть тех белков, которые способствуют реализации программируемый клеточной гибели. По сути, апоптоз – это самоубийство клетки, и нам крайне важно, чтобы никто не помешал раку совершить его. И апигенин с этой задачей замечательно справляется: оказалось, что частота апоптоза в случае предварительной обработки этим флаваноидом повышается на целых 36%!

Кроме того, применение флаваноидов позволяет влиять на экспрессию генов. «В частности, мы отмечали неконтролируемый рост экспрессии ряда про-воспалительных цитокинов», – рассказывает де Мейя.

К сожалению, достичь необходимой плазменной концентрации апигенина с помощью продуктов питания не представляется возможным. Однако ученые прямо сейчас работают над созданием соответствующего препарата.

С другой стороны, употреблять сельдерей и артишок стоит из профилактических соображений. «Если вы годами будете есть эти овощи, флаваноиды будут накапливаться в организме, оказывая защитный эффект против рака поджелудочной железы», – уверяет де Мейя.

Узнайте больше о том, как побороть онкологические заболевания, на страницах нашего специального проекта «Онко-дозор».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: