Разрушаем мифы о раке предстательной железы

11

Миф №1. Больные раком предстательной железы умирают, но не от него.

На самом деле раком предстательной железы заболевает каждый 6-ой мужчина, а умирает от него только каждый 35-ый. С некоторыми формами рака действительно можно жить годами, однако не следует забывать, что рак простаты – второе по частоте летальных исходов онкологическое заболевание у мужчин.

Миф №2. Не стоит проходить обследование, так как сами врачи спорят по поводу его эффективности.

На самом деле цель обследования – обнаружить заболевание на ранней стадии, когда лечение более эффективно. Есть два вида обследований: анализ крови на содержание ПСА и пальцевое обследование прямой кишки. Врачи не оспаривают необходимость обоих этих обследований.

ПСА, простат-специфический антиген, в норме обнаруживается в крови в небольших количествах. Уровень ПСА обычно повышается при раке предстательной железы, а также при простатите или доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Как и большинство анализов, ПСА-тест не гарантирует 100-процентную достоверность диагноза. В некоторых случаях проводится обследование с помощью инвазивных методов (например, биопсия предстательной железы).

С другой стороны, результаты ПСА-теста могут быть нормальными даже при наличии рака простаты. С 1990 г., когда ПСА-тест был введен в клиническую практику, смертность от рака простаты уменьшилась. Тем не менее, не все врачи уверены, что ПСА-тест является причиной этого снижения.

Дебаты о необходимости мониторинга здоровья всех мужчин с помощью ПСА-теста ведутся до сих пор. Тем не менее, обследование на наличие рака простаты рекомендуется мужчинам старше 50 лет. Если ваши близкие родственники (отец, брат, сын) болели раком простаты, нужно начинать обследоваться с 45. Вопрос о том, стоит проходить обследование или нет, решается индивидуально.

Миф №3. После удаления простаты мужчины становятся импотентами.

На самом деле простатэктомия – это операция по удалению предстательной железы, пораженной раком. Иногда при этом могут быть задеты нервы, контролирующие эрекцию. В первые месяцы после операции большинство мужчин сталкивается в той или иной степени с эректильной дисфункцией. Как долго продлится расстройство, зависит от возраста, эрекции до операции и вида оперативного вмешательства.

Методика операции, позволяющая избежать повреждения нервов, снижает риск развития эректильной дисфункции. В случае необходимости эрекцию можно поддерживать с помощью инъекций в половой член и специальных приспособлений.

Миф№4. Все мужчины после простатэктомии страдают недержанием мочи.

На самом деле недержание – один из главных побочных эффектов операции по удалению предстательной железы. У большинства мужчин оно проходит через несколько недель или месяцев после операции.  По статистике, через 5 лет после хирургического вмешательства примерно 1/3 мужчин отмечают стрессовое недержание мочи (подтекание мочи при кашле, физических упражнениях, смехе или чихании). Серьезное недержание мочи наблюдалось только в 5% случаев.

Риск недержания снижается, если операция проводится в крупных онкологических центрах под руководством опытных специалистов.