Может ли клетчатка защитить вас от рака?

В 1950-х годах хирург из Ирландии, Денис Беркитт предпринял поездку в Африку, чтобы помочь улучшить здоровье местного населения. Однако, он заметил, что в одном аспекте жителям Африки можно позавидовать: у них был удивительно низкий уровень заболеваемости раком прямой кишки. У американцев же, наоборот, часто встречаются проблемы с прямой кишкой, включая рак.
Беркитт рассудил, что подобные различия могут быть связаны с диетой: африканцы употребляют в пищу огромные количества кукурузы, бобов и других продуктов, содержащих клетчатку; в противоположность им американцы предпочитают полуфабрикаты.
Даже спустя 70 лет ученые ломают голову над результатами наблюдений Беркитта, некоторые исследования устанавливают связь между потреблением клетчатки и низким риском рака прямой кишки, другие же такую корреляцию отрицают. По мнению представителя крупнейшего центра по борьбе с раком в Филадельфии, данных по этой проблематике много, но они очень противоречивые. Употребление клетчатки в большом количестве может помочь предотвратить некоторые виды рака, но требуются весомые доказательства, чтобы подтвердить эти данные.
Пока ученые пришли к единому мнению в том, что включение в ваш рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, помогает сбросить вес, а это в свою очередь снижает риск возникновения определенных форм рака.

Рак прямой кишки

Научные изыскания в основном направлены на установление связи между употреблением клетчатки со снижением риска именно этой формы рака, потому что это питательное вещество работает по большей части в прямой кишке.
Клетчатка проходит через кишечник, как бы «вымывая» канцерогены из организма. Также возможно, что клетчатка снижает их токсичность.
Некоторое количество исследований подтверждает, что процент заболеваемости раком прямой кишки ниже у тех, кто добавляет в пищу клетчатку. Но есть и другие исследования, которые не отмечают подобной связи.
Результаты одного масштабного исследования этой проблемы были опубликованы в 2007 году. Оказалось, что у людей, соблюдавших диету с низким содержанием жира, и высоким содержанием клетчатки, так же часто диагностировали аденому прямой кишки (небольшая опухоль, которая может перерасти в рак), как у пациентов, которые подобной диеты не придерживались. Тем не менее, когда исследователи разделили настоящих приверженцев рациона, богатого клетчаткой и тех, кто прибегал к такой диете время от времени, связь между большим потреблением клетчатки с меньшим количеством опухолей подтвердилась.
Одно остается незыблемым: клетчатка необходима для поддержания здоровья прямой кишки, хотя связь ее употребления с развитием рака требует дальнейшего подтверждения.

Рак груди

В области исследований рака груди, ситуация подобна вышеозначенной.
Некоторые ученые утверждают, что из-за влияния на гормональный фон клетчатка снижает риск возникновения этой формы рака. В поддержку этой теории был проведен ряд исследований, в том числе одно из них показало, что у женщин, питающихся продуктами, содержащими клетчатку, в особенности овощами, риск развития рака груди уменьшался.
Но чем больше проводилось исследований по этой проблематике, тем менее убедительными становились ранее полученные данные.

Рак предстательной железы

По одной из теорий, здесь ситуация обстоит так же, как с раком груди, потому что клетчатка влияет на уровень мужских гормонов.
Другие эксперты полагают, что питательное вещество влияет на чувствительность тканей к инсулину. Инсулин – это гормон, который вырабатывается после еды, способствует проникновению сахара из крови в клетки. Уровень инсулина возрастает при повышении концентрации сахара в крови. Клетчатка, особенно ее растворимые формы (например, овсяная), может сгладить эффект от повышения уровня сахара в крови за счет того, что абсорбирует сахара.

Заключение

Подведем итог: мы все еще сталкиваемся с недостаточностью аргументов в пользу того, что клетчатка защищает (или не защищает) от рака груди, рака предстательной железы и рака прямой кишки.
Помимо этого, есть множество доказательств того, что клетчатка полезна в нормализации перистальтики кишечника. Ее употребление также способно предотвратить возникновение сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Немаловажная преимущество от потребления содержащих клетчатку продуктов заключается в снижении веса. А приведя вес в норму, вы будете способны справиться со многими болезнями, включая рак.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: