Растяжки: причины и лечение

546


Если кожа растягивается больше привычного за короткий период времени, например, во время беременности или в детстве, эластичные волокна в ней могут порваться. Эти поврежденные участки образуют длинные тонкие шрамы, называемые растяжками. Они могут проявляться в виде розовых, красных или фиолетовых полос.

Растяжки могут появляться по всему телу, кроме лица, ладоней или ступней. Чаще всего они возникают на животе, передней и задней поверхности бедер, груди и ягодицах, т.е. там, где тело «хранит» жир. Вы также можете заметить их на нижней части спины или на плечах. Генетика может играть определенную роль в появлении растяжек.

Растяжки могут быть у кого угодно

Они есть примерно у 50-90% женщин, они также бывают и у мужчин. Очень часто растяжки появляются у девочек-подростков (грудь, бедра или ягодицы) и мальчиков (нижняя часть спины или бедра) во время резкого роста.

Как и любые другие шрамы, растяжки являются постоянными. Но со временем они обычно становятся немного светлее, чем остальная кожа – растяжки могут казаться белыми или серебристыми.

Основные причины растяжек

Есть несколько основных причин для появления растяжек. К наиболее распространенным относятся:

  • Набор веса. Растяжки могут появиться в молодости, когда тело быстро изменяется. Чем больший вес вы набираете и чем быстрее вы его набираете, тем больше вероятность появления растяжек. Помните, что к появлению растяжек может привести и быстрый набор мышечной массы.
  • Беременность. Чаще всего растяжки появляются после шестого месяца. Тело расширяется по мере роста ребенка, а также значение имеют гормональные колебания.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые лекарства могут вызывать увеличение веса, отек, вздутие живота или другие физические изменения, которые растягивают кожу и приводят к растяжкам. Среди таких лекарств гормоны (например, противозачаточные таблетки) и кортикостероиды (снижают воспаление).
  • Проблемы со здоровьем. Любое состояние здоровья, которое приводит к увеличению веса, внезапному росту или проблемам с кожей, может вызвать растяжки.

Возможна ли профилактика растяжек?

Эксперты считают, что генетика играет определенную роль в появлении растяжек, но если они были у ваших родителей, это не значит, что они на 100% будут у вас. Один из лучших способов предотвратить их – это поддерживать постоянный вес. Потребление большого количества воды поможет предотвратить повреждение, когда ваша кожа растягивается. Продукты, которые сохраняют здоровье кожи, также помогают снизить шансы появления растяжек. Ешьте продукты, богатые цинком, такие как орехи и рыба, а также продукты, содержащие витамины А, С и D, такие как цитрусовые, молоко и сладкий картофель.

Обратитесь к дерматологу

При проблемах с кожей, включая растяжки, лучше всего обратиться к специалисту-дерматологу. Он расскажет вам о подходящих процедурах для вашего типа кожи и способах профилактики. Обязательно сообщите врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете (включая витамины и безрецептурные препараты), и о том, были ли у вас другие проблемы со здоровьем.

Что помогает при растяжках?

  • Ретинол, который поступает из витамина А, помогает делать растяжки менее явными. Клетки кожи благодаря ему быстрее обновляются. Необходимо начать использовать его вскоре после появления растяжек, а затем использовать его регулярно, чтобы он работал.
  • Лазерная терапия. Специалисты Американского общества дерматологической хирургии говорят, что лазерная или световая терапия помогают делать растяжки менее заметными благодаря воздействию света на кожу.

Что не помогает при растяжках?

  • Эксфолиация – отшелушивающие процедуры. Скрабы, баффы и микродермабразия (процедура, когда верхний слой кожи снимают с помощью специального инструмента) действительно могут сделать кожу более гладкой. Но нет никаких доказательств, что любой из этих методов лечения помогает, а некоторые дерматологи считают, что микродермабразия только усиливает растяжки.
  • Лосьоны и кремы. На многих продуктах для ухода за кожей заявлено об исчезновении растяжек после применения. Но существует мало доказательств того, что безрецептурные продукты могут исправить разорванные эластичные волокна, которые приводят к появлению растяжек.

Чтобы не было растяжек, по крайне мере чтобы не появлялись новые, очень важно контролировать вес. Почитайте немного больше о причинах, по которым люди могут набирать лишнее.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ