Детское питание: советы родителям

35

Хотите, чтоб ребенок рос здоровым и сильным? Эти пять супер-элементов питания станут прекрасным стартом.

Кальций

Кальций – ценный минерал, который участвует в формировании костей и зубов. Он особенно важен в период роста ребенка, так как растут и кости. Лучший источник кальция – коровье молоко и продукты из него.

  1. Начните день ребенка с овсяной каши из цельного зерна с обезжиренным или с низким процентом жирности молоком и нарезанными свежими фруктами.

  2. Если вы отправляете ребенка в школу, дайте ему в дорогу обезжиренный йогурт или фруктовый коктейль на закуску между основными приемами пищи или сразу после возвращения из школы.

  3. Соки и хлебцы с кальцием. Это хорошая альтернатива для обеспечения дневной потребности организма ребенка в кальции.

Полезный коктейль. Смешайте в блендере обезжиренное шоколадное молоко и банан. Ваш малыш оценит такой десерт.

Растительные волокна

  1. Миска злаковых на завтрак – снабдит ребенка нужным количеством волокон. Прочитайте этикетку продукта и убедитесь, что там есть цельнозерновые злаки, а волокон в 100 граммах там не менее трех граммов. Обратите внимание на содержание сахара в продукте. Больше сахара – меньше волокон. Подсластите завтрак кусочками свежих, консервированных или замороженных фруктов.

  2. Пусть на столе у вас всегда будет миска с нарезанными фруктами или овощами. Так вы обеспечите ребенка дневной рекомендуемой дозой растительных волокон. Откажитесь от фруктового сока. В свежих фруктах и овощах намного больше волокон и меньше сахара.

  3. Многие дети с удовольствием едят бобовые. Эти продукты богаты белками и растительными волокнами. Консервированные бобы можно добавить в суп, салаты, яичницу-глазунью или омлет.

Полезный рецепт. Намажьте арахисовое масло на палочки сельдерея и посыпьте изюмом.

Белки

Каждая клетка человеческого организма состоит из белка, необходимого для нормального роста и развития. Белок есть в продуктах животного происхождения: мясе, молоке, яйцах, морепродуктах. Есть белок и в бобовых, орехах, овощах, зернах, но в меньшем количестве. Приготовьте для ребенка следующие богатые белками продукты:

  1. Французский тост, яичница-глазунья, оладьи, омлет – эти блюда богаты белком, железом и другими важными питательными элементами. Мало того: их очень любят дети.

  2. Приготовьте рыбные палочки или блюда из семги. Полейте семгу или другое рыбное филе соусом сальса или соусом терияки. Ребенок получит ценные белки и омега-3-полиненасыщенные кислоты.

  3. Добавьте орехи в злаковые каши, йогурты, овощи, чтобы ребенок получил достаточно белков, растительных волокон и полезных жиров.

Вкусный и полезный рецепт. Закуска из орехов и сухофруктов очень проста в приготовлении. Смешайте сухофрукты, например, изюм, сушеные бананы, яблоки, клюкву, орехи (арахис или другие) и злаки с высоким содержанием волокон.

Полезная пища с содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты помогают организму бороться с вредными веществами, разрушающими клетки. Укрепят организм ребенка с помощью продуктов, богатых антиоксидантами, таких как, миндаль, ягоды, цитрусовые, морковь, шпинат, томаты, болгарский перец.

  1. Возьмите дольку апельсина или 100% цитрусовый сок, фрукты и мюсли с орехами и дайте ребенку после занятия физкультурой и спортом, чтобы он набрался сил.

  2. Положите ребенку с собой ланч из порезанных моркови и болгарского перца. Получится полезный ланч с растительными волокнами и антиоксидантами.

  3. Добавьте больше антиоксидант-содержащих томатов или томатный соус на пиццу, спагетти, мясной рулет, суп, тушеные блюда.

Полезный рецепт. Сделайте десерт из мороженого и фруктов: смешайте обезжиренный йогурт со свежими или замороженными ягодами черники и влейте в высокий бокал. Посыпьте сверху обжаренным миндалем.

Железо

Железо – жизненно важный элемент в человеческом организме, отвечающий за транспортировку кислорода в крови. Рацион ребенка должен быть богат продуктами с высоким содержанием железа: нежирным мясом, яйцами, рыбой, темно-листовой зеленью, бобовыми, сухофруктами, обогащенным железом зерном.

  1. Сделайте на завтрак омлет с апельсиновым соком, чтобы улучшить усвоение железа.

  2. На обед приготовьте салат из шпината, клубники, сухих ягод (клюквы) и/или миндаля и заправьте легким малиновым уксусом.

  3. Если ребенок не любит мясо, предложите ему в качестве альтернативы обогащенные железом злаки с обезжиренным молоком или йогуртом и фруктами.

Полезный рецепт. Заверните в богатую железом кукурузную лепешку тонко нарезанные кусочки индейки, нежирный плетеный сыр и сухую клюкву.