Я беременна?

17

Есть женщины, которые знают, что беременны уже через несколько дней: появляются необычные ощущения в теле. Но большинство из нас ничего не подозревает, пока не наступит задержка. Перед вами 8 ранних признаков беременности. Проверьте, может, вы беременны?

Задержка менструации

Задержка менструации – наиболее достоверный признак наступления беременности. Но он не дает стопроцентной гарантии. К нарушению цикла могут привести стрессы и другие факторы.

Частые позывы к мочеиспусканию

Еще до задержки менструации вы можете начать чаще ходить в  туалет, вплоть до нескольких раз за ночь. Это может случиться во время имплантации эмбриона в стенку матки на фоне выработки гормона – хорионического гонадотропина. Именно он вызывает повышенное мочеиспускание.

Вялость, утомляемость

Повышенная утомляемость – один из ранних признаков беременности. Это результат действия высокого уровня гормона прогестерона.

Тошнота

К сожалению, это неприятное чувство возникает не только по утрам. Многие беременные, испытывающие утреннюю тошноту, могут ощущать ее и в течение дня. Примерно у половины бывает рвота. Впрочем, такая рвота редко бывает интенсивной и не приводит к обезвоживанию.

Увеличение груди

Если вы беременны, грудь разбухает и становится твердой на ощупь. Также, как и перед началом менструации, но сильнее. По мере роста груди под действием гормонов, боль будет стихать.

Отвращение к еде

При мысли о жареной селедке вас бросает в дрожь? Вы не можете пройти мимо китайского ресторанчика, не зажимая нос? Многие женщины отмечают отвращение к еде как один из ранних признаков беременности. Это связано с высоким уровнем бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина).

Непереносимость запахов

Неприятные запахи, ровно как и приятные, во время беременности могут вызывать отвращение. Это также результат действия высокого уровня гормонов. Избегайте неприятных для вас запахов, особенно табачного дыма, вредного для малыша.

Физические изменения
Врач отметит при гинекологическом осмотре изменение цвета влагалища, изменение консистенции шейки матки. Они тоже относятся к ранним признакам беременности, но все же не являются достоверными. Эти признаки могут быть симптомами других состояний, например, предменструального синдрома (ПМС).