Другие дети: синдром Дауна

4

Если вы думаете, что синдром Дауна – наследственное заболевание, вы ошибаетесь. Как правильно развивать необычного ребенка, чтобы ему легче было в этом мире?

1 

Бостонский проект – один из самых знаменитых проектов, направленных на адаптацию детей с синдромом Дауна, доказал, что если у таких детей есть родители и они живут в семье, если их любят и правильно развивают, то такие дети способны успешно учится в обычных школах и их жизнь складывается как у обычных людей.

Суть болезни

В норме у каждого человека 46 хромосом, а в половых клетках у мужчин и женщин, соответственно, по 23 хромосомы. В каждой клетке плода каждой хромосомы должно быть по две. Синдром Дауна характеризуется тем, что во время деления клеток в них появляется лишняя хромосома, потому что 21-я хромосома у матери или отца по какой-то причине не делится на две хромосомы и плод получает дополнительную одну хромосому. Это явление врачи называют трисомией – три хромосомы вместо двух. Этот вариант деления хромосом распространен в 95% случаев.

Существуют и менее распространенные формы синдрома Дауна: мозаичный вариант синдрома, когда не во всех клетках организма есть третья дополнительная хромосома и транслокация части 21-й хромосомы на другие хромосомы в клетке, когда в ней появляются две полные хромосомы и один кусочек.

Избыток хромосом ведет не только к особой внешности – широко поставленные глаза, широкая переносица, большой язык, который не всегда помещается во рту – но и к ряду особенностей в развитии и болезней у таких людей. У людей с синдромом Дауна чаще встречаются:

  • эндокринологические заболевания;
  • пороки сердца;
  • средняя продолжительность жизни меньше – в среднем 49 лет.

Диагностика

Примерно в 14-18 недель специальная диагностика, которая в России абсолютно бесплатна и проводится в рамках национальной программы, дает понять, есть ли врожденные аномалии, в том числе и синдром Дауна, у будущего ребенка. Частота рождения детей с синдромом Дауна такова: 1 ребенок на 1500 родов.

Как лечить

Самое важное в лечении синдрома Дауна – обеспечение правильного развития этих детей. В обучении таких детей нужно помнить, что важным для них является зрительно-тактильное восприятие мира.

Поэтому нужно развивать:

  • мелкую моторику, в игре используя конструктор или другие наборы с деталями;
  • двуручную деятельность, когда задействованы обе руки;
  • тактильное восприятие за счет различных материалов, из которых изготовлены игрушки;
  • музыкальный слух и способность рисовать.

Все, что дети делают руками, нужно развивать, потому что в этом случае напрямую развивается их мозг. И конечно же нужно заботиться о таких необычных детях и уделять много внимания их здоровью.

Синдром Дауна – не болезнь, а особое состояние, которое требует от людей особого отношения, только и всего.
 

 
Сюжеты по теме:

Хромосомный перебор. Синдром Дауна