Травма ахиллового сухожилия

4

Ахиллово, или пяточное сухожилие – самое крепкое сухожилие человеческого тела. Что делать, если оно травмировано и как этого избежать?

Ахиллово сухожилие соединяет икроножную мышцу с костями стопы. Несмотря на то, что это одно из самых крепких сухожилий в человеческом теле, оно очень часто травмируется.

Своему названию это сухожилие обязано известному древнегреческому мифу. Непобедимый воин Ахиллес был сражен стрелой, попавшей именно в это сухожилие. Сегодня частота повреждений ахиллова сухожилия очень высока.

Ахиллово сухожилие выполняет 2 функции во время ходьбы и бега. Мышцы икры опускают носок на землю после постановки пятки, а затем поднимают пятку во время подъёма на носок.

Сухожилие можно растянуть или надорвать в месте крепления к пяточной кости или около него. Как правило, травма ахиллова сухожилия обычно является результатом многочисленных повреждений сухожилия, которые возникали в прошлом.

Основные причины:

  • бег и упражнения на чрезмерно жестком покрытии
  • плохая обувь с грубой, негнущейся подошвой (особенно в передней части стопы)
  • чересчур жесткая пятка кроссовка
  • монотонные, часто повторяющиеся движения (длительный бег)
  • отсутствие или недостаточная разминка перед бегом
  • удар по сухожилию в момент напряжения мышц голени
  • плохая растяжка икроножных мышц и задней поверхности бедра

Самая главная причина травм – игнорирование первых симптомов. Действительно, воспалительный процесс может сопровождаться длительным, но не сильным дискомфортом. При этом боли часто носят эпизодический характер – появляются при повышенных нагрузках и исчезают в покое.

Вот здесь и таится наибольшая опасность! На фоне хронического воспаления уменьшается прочность волокон. В местах микронадрывов образуются рубцы, и вскоре заметно снижается эластичность волокон. В результате через пару месяцев будет достаточно лишь одного резкого движения, чтобы произошел полный отрыв.

  1. Если вы чувствуете даже легкую боль, откажитесь от физических нагрузок: бега, езды на велосипеде, фитнеса, футбола, любых видов спорта, связанных с прыжками.

  2. Исключите бег в гору – это слишком серьезная нагрузка. И не возвращайтесь к нему до полного выздоровления (после серьезных травм требуется от нескольких недель, до нескольких месяцев восстановления).

  3. Подберите себе правильную обувь. Подошва ее должна быть достаточно гибкой в передней части.

  4. Недопустимо ощущение дискомфорта в области постановки пятки.

Видеосюжеты по теме:
Травмы ахиллова сухожилия. Как сделать неуязвимой «ахиллесову пяту»