Болезнь королей и нищих

7

Этой болезнью нелегко заразиться, но ей болели даже короли. Она почти побеждена в развитых странах, но все равно продолжает вызывать почти суеверный ужас. Речь идет о лепре, или как ее называли раньше – проказе.

Восковая скульптура мальчика, больного проказой

Лепра – старейший спутник человечества, она упоминается даже в Библии. Эта болезнь поражает кожу и органы человека до такой степени, что он изменяется до неузнаваемости, а со временем организм из-за изменений теряет еще и способность к нормальному функционированию.

  1. Известно, что лепра – болезнь инфекционная, ее вызывают бактерии. Но как именно она передается – пока неясно. Достоверно можно сказать, что она не заразна, во всяком случае, при эпизодических контактах с больными. Сегодня ученые придерживаются мнения, что лепра передается по наследству.

  2. При лепре кожа и органы дыхания поражаются гранулемами (узелками). Затрагивается лимфатическая система, слизистая, нервная система. Со временем травмируются конечности. Это происходит из-за развивающегося некроза. У больного отмирают пальцы.

  3. Долгое время проказа считалась неизлечимой болезнью. Однако сейчас уже разработаны методы ее лечения и профилактики. Так, антибиотики уничтожают вызывающую болезнь бактерию и останавливают ее развитие.

  4. С лепрой связано много известных имен. Этой болезнью болел последний король Иерусалимского королевства крестоносцев. А будущий революционер Эрнесто Че Гевара начинал свою карьеру врача именно в лепрозории – лечебно-профилактическом учреждении для больных проказой.

На фото: Восковая скульптура мальчика, больного проказой
Vishal Shah / Shutterstock.com