Ожог электрическим током

9

Внешние признаки ожога током могут быть почти или совсем не заметны, однако внутренние повреждения при этом значительны. Если сильный электрический разряд пройдет через тело, возникает нарушение сердечного ритма или остановка сердца. Иногда пострадавшего подбрасывает с такой силой, что в дополнение к ожогу он получает переломы и другие повреждения.

В случае если пострадавший испытывает боль, у него затруднено дыхание, нарушен сердечный ритм, наблюдается спутанность или отсутствие сознания, следует немедленно вызвать скорую помощь.

До приезда врача следует соблюдать следующие правила:

  • Сначала осмотреть потерпевшего, не прикасаясь к нему. Он может по-прежнему находиться в контакте с источником электрического тока. Тот, кто прикасается к пострадавшему, рискует сам получить электрический разряд.
  • По возможности, отключить источник электрического тока. Если это сделать нельзя, убрать источник тока в сторону от себя и пострадавшего. Для этого следует использовать сухие предметы, изготовленные из изоляционных материалов (картон, дерево, пластмасса).
  • Удостовериться в наличии признаков кровообращения (дыхание, кашель, движение). При их отсутствии немедленно приступить к сердечно-легочной реанимации.
  • Провести противошоковые мероприятия. Положить пострадавшего на спину, слегка приподняв его ноги.
  • Прикрыть обожженные области. Наложить на пораженную область стерильную марлевую повязку или чистую ткань. Нельзя использовать одеяло или полотенце: ворсинки могут прилипнуть к обожженной поверхности.