Иммунитет и возрастные изменения

13

Что происходит с иммунитетом, когда мы стареем, и как его укрепить.

Иммунная система состоит из центральных и периферических органов. В центральных органах иммунной системы – тимусе и красном костном мозге – происходит созревание иммунных клеток, в том числе Т-лимфоцитов.

Функции Т-лимфоцитов в организме разнообразны. Одни Т-лимфоциты убивают чужеродные частицы, а другие координируют работу тех звеньев иммунной системы, которые защищают наш организм от различных инфекций.

Что происходит с иммунной системой по мере старения?

С возрастом иммунная система теряет способность противостоять инфекциями, что увеличивает риск заражения, уменьшается продолжительность защитного действия вакцин. Кроме того, иммунная система хуже распознает и корректирует дефекты клеток, а это повышает риски возникновения рака.
Наконец, с возрастом иммунная система перестает узнавать клетки некоторых органов и тканей, воспринимает их как чужие и пытается уничтожить. Все это приводит к развитию аутоиммунных заболеваний.

Существуют и другие факторы, увеличивающие риск развития инфекций. К ним относятся изменения восприятия, походки, строения кожи, которые способствуют проникновению бактерий через поврежденную кожу. Причиной ослабления иммунитета также являются некоторые заболевания (сахарный диабет) и хирургические вмешательства, увеличивающие восприимчивость организма к инфекциям.

По мере старения организма изменяются процессы воспаления и заживления ран. Воспаление – это ответная реакция иммунной системы, скопление клеток в месте повреждения, которое сопровождается отеком, болью, покраснением и раздражением. В большинстве случаев воспаление является признаком инфекции или обострения аутоиммунных заболеваний.

В пожилом возрасте ухудшается заживление ран. Это связано с изменениями иммунной системы. Кроме того, многие люди пожилого возраста принимают противовоспалительные препараты (например, для лечения артрита), которые ухудшают заживление ран.

Основные возрастные изменения иммунной системы

  • Повышение риска развития инфекций
  • Снижение способности бороться с заболеваниями
  • Медленное заживление рак
  • Аутоиммунные нарушения
  • Рак

Профилактика

Профилактическая вакцинация важна не только для детей, но и для взрослых. Вакцинацию против столбняка взрослым следует проводить каждые 10 лет, а если есть риск заражения – еще раньше.

Взрослых также прививают от пневмонии (вакцина Пневмовакс), гриппа, гепатита и других заболеваний. Эти прививки являются необязательными и выполняются по показаниям.

Кроме того, не следует забывать о здоровом образе жизни, который включает в себя:

  • Физические упражнения
  • Сбалансированное питание
  • Отказ от курения
  • Ограничение употребления алкоголя. Существуют данные о том, что в умеренных количествах алкоголь полезен для здоровья, однако злоупотребление алкоголем наносит серьезный вред
  • Соблюдение правил безопасности, которые позволят избежать падений и травм.