4 главные причины появления прыщей

8

Только ли бактерии виноваты в появлении прыщей? Оказывается, за появлением акне на коже могут стоять серьезные заболевания. О 4 самых распространенных причинах прыщей – в нашей статье.

4 главные причины появления прыщей

1. Гиперандрогения, или повышенный уровень мужских половых гормонов

  • Чаще всего прыщи появляются у подростков в период полового развития, когда мужских половых гормонов в организме становится очень много. Под действием гормонов в волосяном фолликуле меняется процесс отшелушивания кожи, и ороговевшие частички забивают выход из фолликула. Резко увеличивается количество себоцитов – секреторных клеток сальной железы. Кроме того, кожное сало становится плотным и закупоривает фолликул. Под этой сально-кератиновой пробкой образуется благоприятная среда для размножения бактерий.
  • 70% женщин связывают прыщи с месячными. Этому действительно есть объяснения: во второй половине менструального цикла происходит гормональный сбой.
  • Сбой на гормональном уровне могут дать заболевания гипофиза, надпочечников, яичников у женщин и половых органов у мужчин. Вот почему людям старше 25 при появлении прыщей необходимо обратиться к врачу.
  • Есть и другие факторы, влияющие на гормональный фон: стресс, сидячий образ жизни, влажный климат, прием некоторых лекарств.

2. Бактерии акне

Они есть в коже любого человека и, если кожа здорова, то вреда от этих бактерий нет. Но если по той или иной причине волосяной фолликул закупоривается, и кожное сало не выходит наружу, акне начинают размножаться. Внутри фолликула развивается воспалительный процесс. Возникает прыщ.

  • Интесивно размножаясь, акне вырабатывают ферменты, которые раздражают клетки фолликул. Начинается аллергическая реакция.
  • Те же акне привлекают из соседних фолликул лейкоциты. Воспаление вокруг прыща это не только аллергическая, но и защитная реакция организма.

3. Гиперактивность сальных желез

Кожное сало служит смазкой для волос, смягчает верхний слой эпидермиса, придает коже эластичность. За сутки сальные железы выделяют до 20 г сала, состоящего из жирных кислот, жиров и глицерина. Смешиваясь с потом, сало образует тонкую пленку водно-жировой эмульсии – лучший питательный крем для кожи. Если железы начинают работать активней и забивают выход из фолликула, внутри этой «камеры» возникают «тепличные» условия для размножения акне и возбудителей гнойной инфекции: стафилококков и стрептококков. Как результат – образование многочисленных угрей в воспаленных тканях.

4. Ороговение кожных тканей (фолликулярный гиперкератоз)

При гиперкератозе роговой слой кожи, в том числе и в фолликулах разрастается слишком быстро и утолщается, закрывая выход сальной железы в фолликул.

Симптомы фолликулярного гиперкератоза:

  • Шероховатая, загрубевшая кожа
  • Легкий зуд
  • Мелкие красноватые прыщи
  • Сыпь
  • «Гусиная кожа» на руках и бедрах.

Факторы риска фолликулярного гиперкератоза:

  • Наследственность
  • Дефицит витаминов А или С

При недостатке витамина А шейку волосяного фолликула окружают шиповидные узелки и бляшки. Кожа в области ягодиц, локтей и коленей, разгибательных поверхностей рук и ног становится сухой и напоминает наждачную бумагу.

При дефиците витамина С на бедрах и животе протоки волосяных фолликулов в складках бедер и живота закупориваются пигментом или кровью.

Как избавиться от фолликулярного гиперкератоза?

К сожалению, это невозможно. Часто гиперкератоз появляется на фоне патологии внутренних органов, поэтому необходима предварительная консультация терапевта, эндокринолога и дерматолога.

Скрабы и пилинги в борьбе с гиперкератозом не помогут, а только навредят. Давить и тереть мелкие прыщики тоже бесполезно.

Косметика с жировыми компонентами смягчает кожу, уменьшает раздражение и улучшает ее внешний вид, особенно зимой.