Профилактика рака молочной железы

8

Рак молочной железы – одно из самых распространенных заболеваний у женщин. Шансы на успешное лечение резко повышаются в том случае, если заболевание диагностируют на ранней стадии.

Рак молочной железы

Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

Уровень заболеваемости раком молочной железы в России растет пугающими темпами – на 64% за последние 20 лет. Смертельно опасная опухоль, еще недавно занимавшая по частоте четвертое место, сейчас вышла на первое. Раннее обнаружение метастазов позволяет провести своевременное лечение и повысить его эффективность. Для этого специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться простой системы:

1. Периодический осмотр у врача

Заболеваниями молочной железы занимаются врачи самых разных специальностей – маммологи, гинекологи, хирурги, рентгенологи, онкологи. Осмотр можно пройти в поликлинике, женской консультации, рентгеномаммографическом кабинете общего назначения. Специалист должен тщательно осмотреть молочные железы, подмышечные впадины. Следующий этап – беседа. Сразу же расскажите ему обо всех симптомах, которые возникали в последнее время. Наиболее частым симптоматическим явлением являются уплотнения и узлы в районе молочной железы. Также могут произойти небольшие изменения формы груди, соска, поверхности кожи. Большинство из них со временем исчезают, поэтому некоторые пациентки не придают им значения в разговоре с врачом. Но нужно помнить, что способа лечения!

Рак молочной железы

3. Самообследование

Здесь все зависит уже от вас. Для наблюдения за мельчайшими изменениями в груди необходимо каждый месяц в пост-менструальный период проводить самообследование молочных желез. В первую очередь, внимательно осмотрите белье на наличие каких-либо пятен в местах соприкосновения с соском. Любые выделения могут указывать на заболевание! При осмотре груди обращайте внимание на следующие факторы: изменение формы или размера груди, огрубение и втягивание сосков или кожи, появление уплотнений или узелков в районе молочной железы, даже если они не причиняют боли, покраснение или шелушение груди, выделение жидкости из соска, прощупывание лимфатических узлов в области подмышечной впадины. Самообследование дает возможность обнаруживать опухоли меньшего размера, чем находят их специалисты. Но только в том случае, если самообследование повторять регулярно. Отнеситесь к этой процедуре со всей ответственностью, ведь на кону – ваше здоровье и счастливая жизнь.