Что вы знаете о пиве?

13

Пиво начали варить еще в Древнем Египте. Традиционный рецепт пива: вода, дрожжи, хмель и солод – главный источник углеводов и калорий. Проверьте себя – все ли вы знаете об этом напитке.

пиво

Материал подготовила Екатерина Олейникова

Сколько калорий в пиве?

В бутылке легкого (до 4,5% алкоголя) пива от 100 до 130 ккал, а в бутылке обычного от 150 до 200. Таким образом, разница между обычным и легким пивом может составлять как мизерные 20 ккал, так и внушительные 100. Два бокала пива по калорийности равны двойному гамбургеру, сандвичу с жареной говядиной, двум кускам пиццы с сыром.

Есть ли в пиве жир?

Нет. Его нет ни в пиве, ни в вине. В пиве есть белок, калий, фолиевая кислота, витамин B12 и селен. Однако полезных веществ настолько мало, что этот напиток входит в число самых «бедных» продуктов и заодно занимает лидирующую позицию в списке самых калорийных.

Правда ли, что чем выше градус, тем больше калорий?

По содержанию калорий на один грамм, алкоголь (7 ккал в 1 г) недалеко ушел от жира (9 ккал в 1 г). Для сравнения: в углеводах и белках 4 ккал в 1 г. Поэтому зависимость здесь прямая – чем больше алкоголя, тем больше калорий.

Правда ли, что в светлом пиве калорий меньше, чем в темном?

Нет. Количество калорий зависит от процента содержания алкоголя, а не от плотности или цвета напитка, на который влияет цвет солода.

Когда начинается «перебор»?

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих цифр: вы не должны употреблять больше двух порций алкоголя в день. Одна порция – 1 бутылка пива, или 150 мл вина (120 ккал), или 50 мл водки (100 ккал).

Для женщин эта норма в два раза ниже – в день можно только одну порцию алкоголя. Особенности женского организма таковы, что он более подвержен влиянию алкоголя и хуже его перерабатывает.

Стопка водки, бокал вина или бутылка пива?

Больше всего калорий в бутылке пива. Но если вы добавляете в водку колу или в джин-тоник, то калорийность такого коктейля резко возрастет.

Есть ли связь между пивом и пивным животиком?

Вообще пивной живот появляется не от пива, а от переедания. Поэтому неважно, пьете вы пиво или нет. Если переедаете, пивной животик – ваш. «Жидкие» калории тем и опасны, что их легче перебрать. Они не дают ощущения сытости. К тому же любой алкоголь вызывает чувство голода, и вы к уже набранным калориям (2 бутылки пива – лишние 300 ккал) добираете со стола.

Может ли пиво быть полезным?

Да. В этом напитке много воды, оно обладает мочегонным эффектом, и это его свойство может защитить вас от отложений камней в почках и даже от рака мочевого пузыря. Пиво может повысить уровень «хорошего» холестерина, снизить риск инфаркта на 30% и улучшить состояние кровеносной системы.

Однако все это справедливо до тех пор, пока вы соблюдаете меру. Как только начинаете пить больше положенного, все плюсы смываются, и остаются одни минусы: риск развития рака печени, цирроз, ожирение, алкоголизм. При пивном алкоголизме возможны как гипертония, так и колоректальный рак, и рак молочной железы.