Жирно не будет?

6

Само слово «жир» ассоциативно вызывает чаще негативную реакцию. Нам привычнее считать, что от жира непременно толстеют. И поэтому народ повально пьет обезжиренное молоко, употребляет в пищу только продукты с пониженным содержанием жира… а стройнее не становится. Почему? Просто есть жиры «полезные», а есть – «вредные». И мало просто об этом знать, нужно еще и отличать «низкое содержание» какого именно жира потребляешь.

На самом же деле – жиры жизненно необходимы любому организму для нормального функционирования. Дефицит жиров может пагубно сказаться на здоровье. Так что есть их нужно, но только при этом знать, сколько и каких жиров включать в свой рацион.

Моно-, поли-, Я

«Полезные» жиры или «жирные кислоты». Они образуются в процессе расщепления жиров и служат источником энергии для клеток организма и необходимыми элементами любого здорового питания, потому что обогащают кислородом кровеносную систему организма, участвуют в процессе образования и функционирования новых клеток, поддерживают в хорошем состоянии кожу, замедляют процесс старения, способствуют поддержанию хорошей физической формы и похудению.

Различают несколько типов жирных кислот: Омега-3, Омега-6 – полиненасыщенные) и Омега-9 (мононенасыщенные). Организм человека самостоятельно может вырабатывать только кислоту Омега-9, а Омега-3 и Омега-6 могут быть получены им только вместе с пищей.

Мононенасыщенные жиры считаются самыми полезными.  Они понижают уровень общего холестерина и повышают уровень «хорошего» холестерина. Содержатся в миндале, авокадо, кешью, орехе макадамия, натуральном ореховом масле, оливковом масле, фисташках, кунжутном масле, семенах кунжута.

Полиненасыщенные жиры – следующие по «полезности». Они одновременно снижают уровень и «плохого», и «хорошего» холестерина. Содержатся в кукурузном масле, семечках тыквы и подсолнечника, в жирных сортах рыбы (тунец, макрель и лосось), других морепродуктах (устрицы, сардины, омары и креветки), а также в растительных продуктах (льняное семя и масло из него, конопляное семя и конопляное масло, соевое масло и грецкие орехи).

Омега-3 поддерживают деятельности мозга, укрепляют память. Они необходимы для правильного внутриутробного развития младенца. Эти жирные кислоты помогают справиться со стрессом и полезны для зрения.

Омега-6 снижают содержание холестерина, укрепляют иммунную систему, поддерживают функции периферической и центральной нервной системы, участвуют в синтезе половых гормонов.

Омега-9 препятствуют осаждению холестерина на стенках сосудов. Усваиваются легче, чем Омега-3 и Омега-6, поэтому оливковое масло при приготовлении пищи предпочтительнее подсолнечного и кукурузного.

Как ими правильнее распорядиться?

Кроме полезных жиров есть ведь еще и «вредные» – «насыщенные жиры».
В них высоко содержание насыщенных жирных кислот, и они имеют свойство повышать как уровень общего холестерина, так и «плохой» холестерин. Содержатся такие жиры в свинине, говядине, сливочном масле, сыре, сливках, сметане, мороженом, цельном молоке.
Чтобы избежать лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих неприятностей со здоровьем, старайтесь вредные насыщенные жиры в своем рационе заменять полезными.

  1. Постарайтесь использовать минимум жира в процессе приготовления пищи. Используйте нерафинированное растительное масло, низкокалорийные салатные заправки, сок лимона, салатный уксус вместо майонеза.
  2. Предпочтите оливковое масло всем остальным.
  3. Приобретите хорошую посуду с антипригарным покрытием. Так вы значительно сократите количество жиров, используемых при приготовлении пищи.
  4. Для уменьшения количества вредных жиров мясо и другие продукты можно варить, запекать в духовке, готовить на гриле или на пару.
  5. При выпечке заменяйте 1/3 нужного количества сливочного масла или маргарина растительным маслом.
  6. Сократите потребление яичного желтка.
  7. Чтобы сократить количество животных жиров в рационе, выбирайте нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты.
  8. Читайте этикетки с составом продукта. В «правильных» продуктах должно быть не более 3 г жира на каждые 100 кКал. Насыщенные и транспортированные жиры часто содержатся в выпечке, сухом печенье, маргаринах, шоколадных пастах, соусах. Будьте бдительны!

Не забывайте, пожалуйста, еще и о том, что, несмотря на репутацию «полезных» и «вредных», все они достаточно калорийны, и неумеренное потребление даже самых здоровых и «полезных» жиров легко может привести к набору лишнего веса.