7 вещей, которых вы не знали о двойне

8

Даже опытные мамы иногда не знают, что делать, когда у них рождается двойня. Если у вас должны появиться малыши – не пугайтесь. Вы такая не единственная. Как утверждает статистика, примерно у 3% беременных женщин рождаются близнецы.


Это правда, что воспитание близнецов – двойное удовольствие, но в то же время и двойная работа. Следующие советы могут подготовить вас к этому.

«Эти советы и способы помогут вам справиться с проблемами, которые обычно встречаются на пути родителей двойняшек», – говорит основатель центра воспитателей, магистр естественных наук, дипломированная медсестра, и соавтор книги «Пошаговое руководство для мам по уходу за ребенком» Дженифер Вуолкер. Вот семь вещей о жизни с двойняшками, которые молодые мамы и папы, возможно, не знают. Подготовиться к их появлению можно, если следовать тем советам, которые представлены здесь.

1. Отсутствие расписания значит отсутствие жизни.

«Достаточно тяжело с одним ребенком, – говорит Вуолкер, – Но когда у вас на руках двое новорожденных, все должны быть по расписанию. Вы хотите получить детей, которые кушают и засыпают в одно и то же время. Со временем они приспособятся к этому». (Вы просто не сможете, если дети будут жить, как им вздумается).

2. Вы можете кормить обоих близнецов грудью в одно и то же время – это реально!

«Если ты кормишь грудью, ты вполне можешь кормить в одно и то же время обоих малышей, но это требует огромного терпения и координации. Я убедилась в этом на своем опыте», – говорит Вуолкер.

По ее словам, кормление двойни – словно балансировка между двумя качающимся головами. Решение? «Я кормила грудью одного, а второго в это же время кормила из бутылочки. Пока я кормила одного малыша грудью, сидя на полу, второй лежал передо мной или сбоку от меня на подушке и ел искусственную смесь. Это занятие занимало у меня всего 45 минут».

3. Одна кроватка на двоих – прекрасное решение на первое время!.

4. Первое время оба близнеца могут отлично помещаться в одной кроватке.

«Они спят лучше, когда знают, что кто-то есть рядом, но отдельные кроватки будут нужны, когда дети начнут активно двигаться», – советует Вуолкер.

Когда малыши начинают кататься, толкать или будить друг друга, многие родители делают разделитель на две кроватки. В то время как одна кроватка на двоих прекрасно, должно быть обязательно два кресла безопасности и коляска на двоих.

5. Двойняшки больше подвержены респираторным инфекциям.

Вероятность родится недоношенными и раньше срока у двойни больше, чем у единственного малыша. Такие новорожденные наиболее восприимчивы к разным респираторным заболеваниям, так как их легкие меньше развиты, чем у младенцев, родившихся вовремя, объясняет Ален Розунблум, педиатр, магистр естественных наук. Тем не менее, это не значит, что оба новорожденных близнеца будут болеть респираторными заболеваниями. «Если у вас на руках два младенца, рожденные в 32 недели, и один нуждается в дыхательной трубке, он скорее всего будет подвержен дыхательным заболеваниях больше, чем тот, у которого легкие развиты чуточку лучше и которому нужно было немного кислорода через назальный катетер».

6. У двойни все напополам – включая инфекции.

«Если у вас есть какая-то заразная инфекция, риск того, что оба близнеца ей заболеют, достаточно высок», – говорит Розунблум. Родители могут держать отдельно малышей, если один контактировал с кем-то, у кого есть заразное заболевание. «Так, как можно скорее отделите одного малыша от другого, если один заболел ветряной оспой, таким образом дав возможность ребенку оставаться здоровым и уменьшить риск заболевания. Вы не можете снизить риск до нуля, но вы можете контролировать ситуацию», – убежден Ален.

7. Двойняшки могут быть одинаковыми, но у них есть и отличия.

«Всячески поощряйте разницу между вашими двумя малышами и никогда не сравнивайте одного с другим», – говорит мама двойняшек и педиатр, магистр естественных наук, руководитель отдела развития педиатрии и директор Института развития ребенка при университетском медицинском центре в Нью-Джерси Ронда Хирон. У каждого ребенка есть свои сильные и слабые стороны, и близнецы не исключение. «Моя дочь любит балет и искусство, а сын спорт. Я поощряю эту разницу, минимизируя соперничество и сравнение», – говорит она. Никогда не говорите: твоя сестра послушная, а почему же ты нет?

Разделение двойняшек, в конечном счете, полезно. «В их же интересах быть независимыми друг от друга и иметь свою компанию друзей. Отделяясь от родителей и имея разные увлечения, они учатся быть независимыми и самостоятельно принимать решение.

8. Быть родителями двойни легче.

Малыши-двойняшки легче растут – они играют друг с другом и спят лучше, чем малыши, которые растут в одиночку, утверждает Мэнью Монга, магистр естественных наук, профессор Научного центра здоровья в Хьюстоне и мама близнецов.