Узнай свое будущее

3

Объем талии напрямую влияет на здоровье и долголетие человека. Чтобы узнать, представляет ли ваш вес опасность для здоровья, достаточно вооружиться сантиметровой лентой.

 

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Давно миновали те времена, когда человек был вынужден ежедневно заниматься тяжелой физической работой, дабы добыть себе пропитание, причем пропитание скудное и однообразное. Сегодня, благодаря достижениям цивилизации, мы забыли, что сочный кусок свинины нужно в прямом смысле отработать, то есть затратить столько же энергии, сколько подарит нам это (или любое другое) калорийное блюдо. В результате постоянного поглощения такой вот вкусной и питательной еды и отсутствия должных физических нагрузок в последние полвека человечество буквально охватила «эпидемия» ожирения. Причем, проблема эта характерна не только для благополучных западных стран, где человек, «почивая на лаврах» экономических достижений, ест фуа-гра, запивая его дорогим вином, но и для многих стран третьего мира, население которых поглощает в основном калорийную и дешевую пищу, такую как макароны и хлеб.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, которая вот уже несколько десятков лет проводит кампанию против ожирения, каждый четвертый человек на Земле имеет лишний вес. Из этого гигантского «отряда» 312 миллионов страдают ожирением – хроническим рецидивирующим заболеванием, требующим длительного, практически пожизненного лечения. Обидные прозвища вроде «толстуха», неприязненные или сочувствующие взгляды окружающих, предвзятое отношение работодателей весьма осложняют жизнь тучных людей, подчас вызывая острый комплекс неполноценности и связанные с ним депрессивные состояния.

Индекс массы тела – вес (в килограммах), разделенный на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Результат менее 25 покажет, что вес находится в пределах нормы, от 25 до 29,9 будут свидетельствовать об избыточном весе, а от 30 и выше неумолимо зафиксируют ожирение.

Самое опасное то, что ожирение способствует развитию других смертельно опасных для человека заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония (а значит риск инфаркта миокарда и инсульта), диабет второго типа, нарушения липидного обмена и даже некоторые формы рака. В результате многочисленных медицинских исследований также выяснилось, что степень ожирения напрямую связана с количеством сопутствующих заболеваний – чем больше лишний вес, тем шире список диагнозов пациента.

О чем говорит талия

С каждым годом ученые получают все новые сведения, касающиеся последствий ожирения. Так, на сегодняшний день доказано, что с ним в большей или меньшей степени связаны заболевания желчного пузыря, суставов, синдром апноэ (остановка дыхания во сне), снижение мужской половой функции, болезнь Альцгеймера. А совсем недавно были подведены итоги и 9-летних исследований Американского общества рака в Атланте (США), которые показали, что лишние сантиметры на талии предсказывают риск преждевременной смерти.

Свыше 104 тысяч мужчин и женщин принимали участие в этом исследовании. Из них за 9 лет наблюдений 9 тысяч 315 мужчин и 5 тысяч 332 женщины умерли. При анализе причин этих смертей было установлено, что именно большая окружность талии (свыше 120 см у мужчин и 110 у женщин) в два раза повышала риск ранней смерти. Интересно и то, что даже у людей с нормальным индексом массы тела (ИМТ) большой объем талии служил фактором, повышающим риск ранней смерти.

Четыре стадии ожирения.
I – фактическая масса тела превышает нормальную не более, чем на 29%,
II – 30-49%,
III – 50-99,9%,
IV – на 100% и более.

О таком показателе, как объем талии нужно сказать отдельно – он очень важен! При всем удобстве расчета ИМТ, этот показатель в некоторых случаях не является стопроцентным доказательством наличия или отсутствия ожирения по той простой причине, что он не учитывает соотношение мышечной массы и жира в теле. Так, человек с развитыми мускулами может в некоторых случаях весить больше, чем человек полный, у которого мышцы занимают меньший объем, чем жировая ткань.

Именно поэтому наиболее простым и доступным показателем ожирения, причем ожирения самого опасного для здоровья, служит величина окружности талии. При превышении этого показателя свыше 94 см у мужчины и 80 у женщин можно диагностировать ожирение 1-ой степени.

Опасное ожирение

Именно отложение жира в области живота является самым опасным типом ожирения, напрямую угрожающим здоровью. Он называется абдоминальным (от лат. Abdomen – живот) или андроидным (от греч. Andros – мужчина), и жировая ткань при нем распределяется, главным образом, в области живота и верхней части туловища, что делает фигуру похожей на яблоко. Ожирение этого типа (иногда его называют также «верхним») чаще встречается у мужчин, а вот женщинам оно свойственно обычно в менопаузе, когда снижается выработка женских половых гормонов. Именно при этом типе ожирения чаще развиваются такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.

Дело в том, что при «яблочном» ожирении преобладает не подкожный, а так называемый висцеральный (внутренний) жир, который заполняет пространство между внутренними органами. Причем этот жир вовсе не висит мертвым грузом в полости живота, а является активнейшим эндокринным органом. Он не только аккумулирует собственные гормоны, (эстрогены и лептин), но и также взаимодействует с содержащимися в крови гормонами, производимыми другими эндокринными органами. Кроме того, висцеральный жир активно «вмешивается» в процессы, происходящие в организме, например, уменьшает чувствительность тканей к инсулину, таким образом, повышая риск диабета и других заболеваний.

Нельзя, конечно, сказать что другой тип ожирения – так называемый «нижний» или бедроягодичный – так уж безобиден. Такое ожирение свойственно чаще женщинам и, как правило, сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей. Но, все же оно менее опасно для здоровья и жизни, чем абдоминальное.

Помоги себе вовремя

Врачи единодушны во мнении – при первых же симптомах абдоминального ожирения, о которых, как мы помним, скажет окружность талии, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. При многолетнем «отращивании» же подушки на животе мы рискуем не только распрощаться со своим здоровьем, но и лишаем себя возможности самостоятельно похудеть – сильно растянутая на животе кожа даже при потере веса, скорее всего, обвиснет, образуя кожно-жировой фартук, удалить который можно уже только при помощи пластического хирурга.

Не совсем верным было бы стараться уменьшить лишь свой живот, качая мышцы брюшного пресса. Необходимо стремиться похудеть равномерно – именно при таком похудении и висцеральный и подкожный жир начнут уменьшаться в нужных пропорциях.

С этой целью врачи рекомендуют то, что в принципе любому из нас знакомо: правильное питание и двигательную активность! Рацион должен состоять из простой и нежирной пищи: овощей и фруктов, постного мяса и рыбы, цельнозерновых изделий. От консервов, колбас и других полуфабрикатов и тем более от сладостей необходимо отказаться. Относительно допустимых физических нагрузок, особенно аэробных и силовых, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, ведь здесь играет роль общее состояние здоровья, но следует помнить – даже 30 минут в день обычной быстрой ходьбы способны планомерно уменьшать количество висцерального жира.

Таким образом, только ограничение в еде, регулярные занятия спортом, а также назначенные врачом в некоторых случаях лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры могут помочь человеку справиться с такой серьезной и опасной болезнью как ожирение.

Собрав всю свою волю в кулак, надо изменить свою жизнь. Это – война за собственное здоровье. А «на войне как на войне», сами понимаете.