Робот удаляет простату

143

В московском Центре международной торговли состоялась пресс-конференция, посвященная 100-й операции по радикальной простатэктомии (удалении простаты) с использованием роботизированного хирургического комплекса Da Vinci. Об основных преимуществах и перспективах применения этой технологии рассказал пионер этого направления в России – Главный уролог Минздравсоцразвития РФ, заведующий кафедрой урологии МГСМУ, профессор Дмитрий Юрьевич ПУШКАРЬ.

Милена Сигаева/ “Здоровье-инфо”

При хирургическом лечении заболеваний, требующих полостных операций, возможны различные методики. Около двадцати лет назад произошел первый качественный прорыв в этой области, связанный с появлением лапароскопии. А теперь с полным основанием можно говорить об еще одной революции, «виновником» которой стало внедрение в хирургическую практику роботизированных комплексов, позволивших на порядок увеличить результативность, безопасность и точность осуществляемых операций. Наиболее яркий пример этого – комплекс Da Vinci.

Когда первый такой аппарат появился в России в 2007 году, его работа воспринималась как настоящая фантастика. Хирург, сидя за специальной консолью в нескольких метрах от пациента, управляет роботом, непосредственно осуществляющем операцию. Робот имеет четыре «руки» со сменными лапароскопическими инструментами. На специальном экране врач следит за операцией. Картинка предоставляет изображение 3D в улучшенном качестве технологии High Definition. Третьей составляющей частью технического оборудования является контрольная башня, которая содержит процессор изображения, источник света и устройство памяти. Вся система «Da Vinci» предоставляет неограниченные хирургические возможности.

По словам Дмитрия Юрьевича Пушкаря, хирургические операции с использованием робота обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными. Дело в том, что простатэктомии, традиционно выполняемые методом полостных вмешательств, далеко не идеальны. Они тяжело переносятся пациентом, связаны с немалыми кровопотерями. Робот же обладает бОльшими диапазоном и свободой движений, и, несмотря на это, любые неточности практически исключены. К тому же электронная “рука” – в отличие от человеческой – не дрожит.

Эти и целый ряд других особенностей хирургического робота обеспечивают несравненно более высокую результативность вмешательств по сравнению с полостными. Операции с помощью робота малоинвазивны, почти бескровны и минимизируют любые осложнения. Сокращается продолжительность операции и послеоперационный период, достигается минимальная болезненность, снижается риск инфицирования раны и необходимость переливания крови, уменьшается риск осложнений. Буквально через несколько часов после операции пациент уже встает, а спустя один-два дня выписывается домой. Причем, что еще более удивительно, удаление простаты отнюдь не делает человека инвалидом: во многих случаях он не только получает десятки лет полноценной жизни, но и сохраняет свои мужские способности!

На сегодняшний день в России сделано более 460 таких операций. Причем подавляющая их часть – именно в Москве, на базе ГКБ №50, где работает профессор Пушкарь.

Всего же в мире – около 1400 хирургических систем Da Vinci. В России их всего шесть. Они установлены в ведущих медицинских центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска и Екатеринбурга. Причем такое малое количество этих аппаратов в нашей стране связано не только с проблемой их покупки (а стоимость их, включая обучение специалиста и трехлетнюю сервисную поддержку, составляет  порядка 3, 5 миллионов евро), но и с отсутствием квалифицированного персонала, который способен ими управлять.

По словам Дмитрия Юрьевича, аппарат обладает колоссальными возможностями, и главное, чтобы действия хирурга не нанесли ей вреда. Именно поэтому сегодня так остро стоит вопрос о подготовке квалифицированных кадров для работы с системой. В России таких специалистов буквально можно пересчитать по пальцам. Для решения «кадровой проблемы» компания «Intuitive Surgical», занимающаяся производством аппаратов Da Vinci, провела специальные тренинги за границей для работы на нем ста российских оперирующих хирургов.

Интересно отметить, что обучение это проходило в три этапа.

В ходе первого этапа российские специалисты проводят «тренировки» на специально выращенных для этих целей свиньях (ткани и внутренне строение этих животных во многом напоминает человека). После завершения 1-го этапа врачи получают сертификат для работы с консолью. Однако к самостоятельным операциям на реальных пациентах их, разумеется, еще не допускают. Несколько операций хирург должен провести в качестве ассистента, помогая своему более опытному коллеге.

И только после того, как последний решит, что полученный опыт позволяет «претенденту» работать самостоятельно, тому доверят как пациента, так и оборудование. Очевидно, что процесс это достаточно длительный, к тому же на сегодняшний принципиальная возможность полностью прости учебную программу есть только в случае выезда за границу. Однако есть все шансы на то, что со временем центр обучения работы на аппарате Da Vinci появится и в России.

Очевидно, что сделать это только вилами компании-производителя или даже отдельного ведомства невозможно. Организовать учебный центр для специалистов (не говоря уже об обеспечении региональных медицинских центров этими аппаратами) способно только государство.

Для справки:

По данным Клиники урологии Московского государственного медико-стоматологического университета, одно из самых часто встречающихся злокачественных нововобразований у мужчин среднего и пожилого возраста – рак предстательной железы, а у женщин – рак шейки матки. За последние 10 лет количество больных раком простаты увеличилось на 160%. Факторов риска – множество, но основными считаются избыточное потребление жиров, малоподвижный образ жизни и ограниченное количество солнечного света.

Если болезнь обнаружена на ранних стадиях, то исцеление вполне вероятно. Пока злокачественная опухоль не вышла за пределы капсулы предстательной железы, ее можно удалить и избавить больного от рака. И не только избавить, но и сохранить качество жизни. Это очень важно. После операции (она называется радикальная простатэктомия) люди не чувствуют себя калеками, как это было прежде.

Наш пациент возвращается в семью, на работу, и через месяц-полтора восстанавливается практически полностью. У многих сохраняется нормальная потенция.

Несмотря на то, что при словесном описании операция технически выглядит относительно простой, радикальная простатэктомия во всем мире считается наиболее сложной операцией в урологии и относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи.

В настоящее время операции с помощью аппарата Da Vinci проводятся в России бесплатно. В Москве их выполняют на базе 50-ой клинической больницы (жителям других регионов необходимо иметь направление от столичного департамента здравоохранения).
В США с помощью системы Da Vinci ежегодно оперируют 67000 пациентов…