Агрессия на дороге

18

Все начинается с оскорбительного жеста, ругательства или угрозы одного из водителей, и мелкий инцидент перерастает в серьезный конфликт с применением силы или даже оружия. Такие случаи получили название «дорожной агрессии»: так обозначаются приступы неконтролируемой ярости, которые овладевают некоторыми водителями на дороге. Давая выход своим эмоциям, они угрожают обидчику, оскорбляют его и даже готовы пожертвовать собственной машиной, чтобы отомстить.

Обычно так реагируют люди, которые ощущают постоянное психологическое давление и неожиданно теряют над собой контроль. Их стресс может быть вызван жизненными обстоятельствами: например, приходится носиться между домом и работой, опаздывая то на совещание, то забрать детей из школы. Постоянные пробки еще больше усиливают нервозность. Если водителю в таком состоянии кажется, что кто-то «стоит у него поперек дороги», несоразмерный гнев и негодование легко могут прорваться наружу.

Немногие станут оскорблять окружающих, делая покупки в магазине. Обругать проезжающего мимо незнакомого водителя  — совсем другое дело. На дороге у людей появляется чувство анонимности, и кажется, что можно делать все, что угодно. Поэтому иногда за рулем люди теряют человеческий облик.

Но повторяющиеся приступы агрессии на дороге могут быть и следствием психиатрического расстройства, которое называется «синдромом периодической вспыльчивости». Это означает, что в поведении человека периодически повторяются вспышки внезапной ярости, непропорциональные вызвавшему их событию.

Что делать, если на вас нападает агрессивный водитель?

  • Соблюдайте правила дорожного движения, чтобы не провоцировать агрессию на дороге. Не отвлекайтесь на разговоры по сотовому телефону, на макияж, не ешьте и не пейте во время движения.
  • Будьте самокритичны. Когда вы обгоняете других водителей или не уступаете им дорогу, вы бросаете им вызов. Или, возможно, вы случайно сделали что-то неприятное для другого водителя, например, подрезали его или проехали слишком близко, и это спровоцировало вспышку гнева.
  • Сторонитесь тех, кто едет слишком быстро, медленно или опасно. От таких водителей лучше держаться подальше.
  • Не смотрите в глаза угрожающему водителю. Игнорируйте грубые жесты и тем более не отвечайте на них.
  • Если к вам направляются с угрозами, не выходите из машины и заприте двери. Не опускайте стекло и не выходите из машины. Езжайте в сторону ярко освещенных людных мест. Запишите номер и марку машины агрессивного водителя и по мобильному телефону вызовите милицию.
  • Если вы встретили водителя, представляющего реальную угрозу, сообщите о нем. На некоторых автострадах вывешивают знаки с номером телефона, по которому можно сообщить обо всех критических ситуациях на дороге.

Если приступы неконтролируемой ярости случаются с вами.

  • Выезжайте заранее, с учетом возможных задержек в пути, чтобы не опаздывать и не торопиться. Если вы застряли в пробке, займите себя: послушайте аудиокнигу, сделайте упражнения на расслабление (глубокое дыхание, потягивания).
  • Думайте о текущей ситуации c точки зрения главных ценностей. Если кто-то подрезал вас, задержал на 5 секунд или даже на 5 минут, будет ли это иметь значение через два года? Подумайте, стоит ли ради этого рисковать своей и чужой жизнью?
  • Не теряйте самоконтроль. Реагируя на оскорбления, вы даете обидчику власть над собой. Не позволяйте другим манипулировать вами или расстраивать вас.
  • Сохраняйте спокойствие. Стресс влияет на ваше здоровье. Он может вызвать повышенное давление, головную боль, и это еще больше ухудшит ситуацию. Хронический стресс вызывает переутомление, бессонницу и более серьезные проблемы со здоровьем.

Частые приступы ярости, споры на дороге и рискованное вождение могут означать, что необходима помощь психолога. Квалифицированная помощь, безусловно, необходима, если подобные вспышки случаются у вас чаще трех раз в год. Учитесь контролировать свой гнев — это может спасти и вашу жизнь, и, возможно, жизни окружающих.