Руководство по кормлению

6

Все педиатры считают, что первые полгода жизни лучше всего кормить ребенка грудным молоком. Если это невозможно, альтернативой является искусственное вскармливание. Следующий этап — это введение твердой пищи, или прикорма. Педиатры рекомендуют начинать с того, что легко переваривается, и постепенно предлагать продукты  разного вкуса и текстуры.

С рождения до 6 месяцев

За исключением особых случаев и специальных предписаний врача, для ребенка необходимо только:

  • Грудное молоко — это самая лучшая пища для новорожденных.
  • Молочные смеси или смеси на основе сои. Если грудного молока не хватает, педиатр посоветует смесь с добавками витаминов и/или железа.

Младенцы от 6 до 12 месяцев

Первая твердая пища, которую  педиатры рекомендуют давать ребенку, — это рисовая каша. Круп, содержащих глютен, в этом возрасте лучше избегать. После рисовой каши, можно добавить в рацион малыша размятые или протертые овощи желтого и оранжевого цвета, например, морковь — такие овощи перевариваются легче всего. Затем можно вводить  пюре из зеленых овощей. Дальше наступает черед фруктов, например, пюре из яблок или полностью созревших бананов. Новые виды пищи нужно вводить постепенно, не чаще одного нового блюда в 5 дней, тогда вероятность аллергических реакций у ребенка уменьшится.

Детям от 6 до 12 месяцев не следует давать:

  • Шоколад — высоко аллергенный продукт, не следует давать детям до года.
  • Мед — может содержать бактерии, вызывающие ботулизм  и представляющие угрозу жизни ребенка. Мед нельзя давать детям до года.
  • Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые — очень часто вызывают аллергические реакции. Прежде чем давать их ребенку, посоветуйтесь с врачом.
  • Яичный белок. Уже в 8-9 месяцев ребенку можно давать желток, если он сварен вкрутую или приготовлен в виде болтуньи. Что касается белка, то он может вызвать аллергию, и его не стоит давать детям до года.
  • Арахис и арахисовое масло — высоко аллергенные продукты. Не стоит давать их детям до 3-х лет.
  • Пшеницу и продукты из нее следует давать ребенку только после того, как в его рационе появятся рисовая, овсяная и ячменная каши. Пшеница может вызвать аллергию, поэтому не стоит вводить ее до 6-8 месяцев.
  • Цельное молоко. В первый год жизни рекомендуется кормить ребенка грудным молоком или специальной молочной смесью. Коровье молоко, как показали исследования, делает ребенка более склонным к аллергическим реакциям.

Дети от 1 года до 2-х лет

Ребенок становится более любознательным и хочет попробовать все больше новой еды. В этом возрасте также нужно остерегаться продуктов, вызывающих аллергию, но кроме того следить, чтобы ребенок не брал в рот еду, которой может подавиться.

Для детей от 1 года до 2-х лет не подходят:

  • Морковь — Ребенок легко может подавиться сырой морковью, поэтому ее обязательно нужно мелко тереть или варить до мягкости.
  • Виноград — Целой виноградиной малыш тоже может подавиться, поэтому ягоды обязательно нужно разрезать на несколько кусочков.
  • Обезжиренное молоко — Для детей до 2-х лет жиры, содержащиеся в цельном молоке, очень полезны, поэтому давать обезжиренное молоко в этом возрасте не следует.
  • Сладости – Многие твердые конфеты, леденцы, орехи и попкорн по размеру примерно соответствуют гортани ребенка, поэтому будьте очень осторожны, предлагая их своему малышу.
  • Сыр в форме бечевки. Давать его детям можно только измельченным.

Дети от 2-х до 3-х лет

Ребенок все еще может подавиться пищей, поэтому следует избегать следующих продуктов:

  • Виноград — Целой виноградиной малыш может подавиться, поэтому ягоды обязательно нужно разрезать на несколько кусочков прежде, чем давать детям.
  • Сладости – Многие твердые конфеты, леденцы, орехи и попкорн по размеру примерно соответствуют гортани ребенка, поэтому будьте очень осторожны, предлагая их своему малышу.