Женщины умирают из-за стульев! Хватит сидеть!

9

Ученые выяснили, что у женщин зрелого возраста длительное сидение увеличивает риск ранней смерти!

Женщины умирают из-за стульев! Хватит сидеть!

Исследование, проведенное на 93 000 женщинах в период постменопаузы, показало, что у дам, которые много сидят (на работе, дома, в том числе и спят в кресле), выше риск ранней смерти, чем у их активных подруг. Это утверждение оставалось верным даже с поправкой на различия в общем состоянии здоровья и физической активности. Можно сказать, что даже те, кто регулярно занимается спортом, находятся в группе риска, если позволяют себе много сидеть.

Выяснилось, что у женщин, которые сидят более 11 часов в день, на 12% повышается риск преждевременной смерти, независимо от причины, по сравнению с теми представительницами прекрасного пола, которые сидят менее 4 часов в день. У «сидящих» женщин увеличивается риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни сердца, рака на 13%, 27% и 21% соответственно.

Ранее бытовало мнение, что если вы находитесь в хорошей спортивной форме и регулярно занимаетесь, то вы вне опасности, даже если проводите долгое время, сидя за компьютером или на диване. «Вовсе нет, – возражают исследователи. – Несмотря на достаточную физическую активность, вы совершенно не защищены от негативных последствий сидячего образа жизни».

Все даже хуже, чем вы думаете. Чрезмерное сидение затрудняет возврат к былой спортивной форме. Около 35 лет женщины начинают терять мышечную массу, и это изменение лишь усиливается после менопаузы. Регулярные физические упражнения, особенно силовые, могут приостановить этот процесс, однако эффективнее всего они действуют вкупе с ежедневной физической активностью.

«Используй свои мышцы или теряй их, – говорит автор исследования Ребекка Сегейн. – Современные технологии делают нашу работу более эффективной, однако заставляют нас забыть о физической нагрузке. Женщинам особенно важно найти способы оставаться активными».

Начинать лучше всего заранее, еще в молодом возрасте. Находите поводы чаще ходить по офису или квартире. Устраивайте «физкультминутки» во время сидения за компьютером, книгой или телевизором.

В данное исследование вошли женщины в возрасте 50-79 лет, которые наблюдались в течение 12 лет и более. Ранее также проводились работы, связывающие проблемы со здоровьем с сидячим образом жизни, однако исследование Ребекки Сегейн считается наиболее крупным и этнически разнообразным.

Все о здоровье женщины в нашем специальном проекте!

Данная статья основана на материалах, предоставленных Корнелльским Университетом, США. Результаты исследования были опубликованы в 2014 году в «Американском журнале превентивной медицины».