Метод естественного планирования

4

Для того чтобы забеременеть, нужно постараться. Ведь зачатие может произойти далеко не каждый день. Наиболее вероятные для зачатия дни – это период овуляции, а он занимает всего несколько дней в месяце. Правда высчитать его не так уж и просто и сам процесс высчитывания безопасных дней и называется методом естественного планирования семьи. О том, какие существуют способы правильно «сосчитать дни», мы и расскажем.


Виктор Миронов/»Здоровье инфо»

Следует также иметь в виду, что у этого метода немало недостатков. Во-первых, он не очень надежен. Из 100 пар в течение года использующих естественное планирование, 25 в итоге беременеют. Во-вторых, метод не защищает от венерических заболеваний. В-третьих, сводит секс в расписание. Из плюсов разве что дешевизна и доступность. Кроме того, он подходит парам, чьи религиозные взгляды не допускают других способов контрацепции.

Существуют разные виды естественного планирования:

Календарный. На протяжении всего года женщина отмечает дату начала и дату конца менструации. Затем, по результатам наблюдений, выделает самый короткий и самый длинный цикл за 8-12 месяцев. Из короткого вычитает 18 и получает день начала «опасного» периода. Из продолжительного вычитает 11. Это день конца «опасного» периода. Первым днём цикла считается первый день менструации. Например: самый короткий цикл – 27 дней, самый продолжительный — 31 день. Значит, дни с 9 по 20 день цикла являются благоприятными для зачатия.

Метод цервикальной слизи. Этот способ заключается в наблюдении за консистенцией шеечной слизи. Во время неблагоприятной фазы для зачатия слизь становится густой, а во время овуляции, наоборот, разжижается.

Метод базальной температуры тела. В день овуляции ректальная температура снижается, а уже на следующий день снова повышается. Регулярно измеряя температуру, можно точно установить момент прихода овуляции и избегать близости.

Симптотермальный метод. Это комбинация предыдущих двух методов. При его использовании учитываются данные обоих подходов. Он не прост в освоении, но среди всех способов естественного планирования считается самым надежным.

Гормональный мониторинг. Для этой методики применяются специальные тест-полоски, которые показывают уровень гормонов. Во время овуляции уровень гормонов меняется. Это самый доступный метод, потому что для его использования достаточно тщательно следовать инструкциям с упаковки теста.

Нужно помнить, что метод естественного планирования требует постоянного наблюдения и анализа. Так что подходит он только по-настоящему ответственным людям. К тому же любой сбой менструальном цикле вынудит начать все наблюдения заново, а продолжаться они должны не меньше трех месяцев, чтобы была возможность просчитать все закономерности.

И самое главное. Полностью «безопасных» дней не существует и не один гинеколог не даст стопроцентной гарантии при использовании метода естественного планирования.