Как сделать себя красивой? Мезотерапия

6

Мы продолжаем решительную и бескомпромиссную борьбу с невежеством и стереотипами. «Эстетическая медицина – не шарлатанство, а высоконаучная область знаний», – вот квинтэссенция того, что мы хотим до вас донести. И метод, о котором пойдет речь в этой статье, целиком и полностью соответствует этому тезису.

Как сделать себя красивой Мезотерапия

Речь идет о мезотерапии. Что это такое? По сути, под этим термином скрывается подкожное и внутрикожное инъекционное введение различных препаратов. Принцип метода основан на точечном, локальном воздействии биологически активных веществ в тех местах, где это более всего необходимо. И хотя основной областью применения мезотерапии является эстетическая медицина, метод активно внедряется в практику других клинических дисциплин: неврологию, спортивную медицину и так далее.

Подкожное введение медикаментов позволяет преодолеть защитные редуты организма (слизистые, кожу и другие естественные барьеры), и, помимо прочего, не приводит к развитию нежелательных системных эффектов. Прямая физическая стимуляция кожи иглой также оказывает позитивный эффект (за счет активации микроциркуляторного русла).

Метод является сравнительно молодым, впервые его применил и описал французский врач Мишель Пистор в середине XX века. Как это часто бывает с косметологическими методиками, мезотерапия исходно зародилась в совсем другой области знаний: доктор Пистор разрабатывал средство борьбы с глухотой, и с этой целью вводил внутрикожно местный анестетик прокаин в непосредственной близости от органа слуха. Метод оказался вполне успешным, и француз описал его в рамках единой концепции, которую он и назвал мезотерапией. «Мало, редко и в нужное место», – так резюмировал Пистор суть своего изобретения.

Сегодня подкожно вводят отнюдь не только местные анестетики. Список применяющихся в мезотерапии препаратов огромен: это и витамины, и микроэлементы (цинк, селен, кобальт и другие), и органические кислоты (пируват, гликолат), и бионженерные соединения (например, гиалуроновая кислота), и жиросжигатели (фосфатидилхолин, кофеин и другие) и так далее чуть ли не до бесконечности. Тонко регулируя состав таких «мезококтейлей», врачи могут решать обширнейший диапазон задач: они лечат хронические заболевания, корригируют текстуру и рельеф кожи, укрепляют иммунитет и многое другое.

Если же говорить конкретно об эстетической медицине, то с помощью мезотерапии косметологи устраняют сыпь, морщины, капиллярную сетку и другие «инородные» кожные элементы, изменяют овал лица, борются с локальными жировыми отложениями и даже восстанавливают утраченный волосяной покров.

Курс лечения, как правило, состоит из 10-15 процедур (один раз в неделю), при этом результат проявляется уже примерно после пятой процедуры и длится от полугода до года. Мезотерапию можно успешно комбинировать с другими инъекционными методиками, как то: ботулинотерапия, биоревитализация и другие.

Важное достоинство метода – его безопасность и низкая токсичность. Впрочем, следует ожидать некоторые побочные реакции (например, болезненность и синяки в месте инъекции), однако все они кратковременны и не доставляют значимых неудобств.

И, конечно, как и у любой серьезной процедуры, у мезотерапии есть противопоказания. К ним относятся беременность и лактация, применение препаратов, разжижающих кровь, острые инфекции, злокачественные опухоли и ряд других. В этом случае только врач может оценить, перевешивает ли польза от процедуры потенциальный риск.

В целом же, можно с уверенностью утверждать, что мезотерапия является прогрессивным, безопасным и более чем эффективным методом в арсенале косметологов.

О других чудесах из мира эстетической медицины читайте на страницах нашего специального проекта «Хочу быть красивой».