Гидроксиапатит кальция – революция в косметике? Или очередной обман?

11

Мы продолжаем рассказ о самых выдающихся достижениях косметологии.

В вопросах поддержания красоты и молодости кожи стоит уделить внимание уникальным филлерам на основе гидроксиапатита кальция. Они обладают эффектом безоперационного лифтинга (то есть приподнимания) лица и долговременной коррекцией морщин, а также стимулируют процесс выработки собственного коллагена.

Но разберемся со всем по порядку. Чтобы выглядеть моложе, недостаточно просто избавиться от нежелательных морщин. Секрет молодости – это объемы, которые уходят с возрастом в виду процессов разрушения кожного коллагена. В молодости для описания кожи подходят такие эпитеты, как «плотная», «эластичная», «упругая», а контуры лиц молодых девушек четкие и симметричные. Можно сказать, что молодое лицо напоминает по форме латинскую букву «V» или треугольник, где подбородок – это вершина, а основание находится в области скул. Такую форму лица принято называть «треугольником красоты».

С возрастом кожа понемногу начинает терять былую упругость и эластичность, контур лица становится менее четким, а треугольник красоты переворачивается широким основанием к подбородку. И в таком случае уже неважно, есть ли глубоко заложенные морщины или нет, лицо выглядит постаревшим и усталым.

Филлеры с гидроксиапатитом кальция возвращают лицу молодую V-форму, благодаря ним восполняется утраченный объем, разглаживаются морщины, стимулируется выработка коллагена, а овал лица вновь приобретает четкие и симметричные границы.

Использование препаратов с гидроксиапатитом кальция позволяет:

  • восстановить объем в области скул и щек,
  • произвести омоложение кистей рук,
  • сделать коррекцию спинки носа (безоперационная ринопластика) и коррекцию овала лица и подбородка (безоперационный лифтинг),
  • устранить носогубные складки и морщины марионетки.

Принцип работы гидроксиапатита кальция

Как правило, при введении микросфер синтетического гидроксиапатита кальция (CaHA) используют также и водный гель-носитель.

Частицы гидроксиапатита кальция (CaHA) получают из зерен исходного вещества, соединяя их в ходе высокотемпературной обработки в микросферы одинаковой формы. Гель-носитель связывает микросферы.

Так выглядит морщина до инъекции.

После введения гель-носитель моментально восполняет объем и мгновенно разглаживает морщину.

Через 2-3 месяца макрофаги поглощают гель, остаются микросферы кальция, они стимулируют выработку нового коллагена, поверхность кожи остается ровной.

В коже клетки вырабатывают коллаген, формируя новый дермальный матрикс. Эта новая ткань в сочетании с частицами гидроксиапатита кальция CaHA как раз способствует большей продолжительности эффекта. Благодаря этому механизму эффект длится у пациентов от одного до двух лет.

Благодаря развитию собственной ткани эффект процедуры сохраняется в течение такого длительного промежутка времени.

Безопасность гидроксиапатита кальция CaHA

3-летнее исследование на животных с введением препарата периуретрально продемонстрировало, что он полностью безопасен.

Процедуры не вызывают побочных эффектов, так как гель с течением времени рассасывается, а микросферы CaHA остаются в месте инъекции и не мигрируют. Благодаря образованию в клетках слоя дермального матрикса, не происходит отторжение микросфер.