Почему важна чистка зубов щеткой и пастой?

11

Здоровье ваших зубов напрямую зависит от того, насколько тщательно вы ухаживаете за ними. Комплексная защита поможет предотвратить заболевания десен и возникновение кариеса. Верные спутники в этом деле – зубная щетка и паста.

чистка зубов щеткой и зубной пастой

Материал подготовили Александр Бирюзов и Егор Кошелев / «Здоровье-инфо»

Наряду с правильным питанием, залогом крепкого здоровья ваших зубов является гигиена полости рта – каждый день утром и вечером. Чистить зубы щеткой и зубной пастой, например, «Пародонтол Prof», необходимо по нескольким причинам:

  1. Представьте, что будет, если игнорировать бактерии, которые размножаются во рту на остатках пищи. Во-первых, через несколько часов образуется пленка. Во-вторых, если пренебрегать зубной щеткой и пастой, то со временем эта пленка отвердевает и превращается в зубной камень. К чему это приведет в итоге? Правильно – ваши зубы просто выпадут.
  2. Фтор в составе зубной пасты делает эмаль более устойчивой к кариесу и способствует реминерализации на ранних стадиях кариеса.
  3. Специальные добавки в зубной пасте помогают отбеливать зубы, удаляя пятна.
  4. Зубные пасты помогают освежать дыхание и сохранять во рту чувство свежести.
  5. Ну и наконец, главный аргумент – выпавшие зубы больше не вырастут. Так что второго шанса на белоснежную улыбку и на естественную белизну у вас нет.

Не верь глазам своим. Вопреки красочной телевизионной рекламе, количество пасты или геля на зубной щетке не должно быть велико, не больше горошины. Если вы чистите зубы правильно – держа щетку под углом 45 градусов, обрабатывая не только наружные, но и внутренние поверхности зубов, а также участки между зубами – этого количества пасты будет вполне достаточно. А детям до 6 лет пасты нужно еще меньше.

Главное – фтор. Все остальное – ароматизаторы, вкусовые добавки – уже не важно. Все зубные пасты с фтором (фторидами) эффективно очищают зубной налет, предотвращая появление кариеса и защищая зубную эмаль. Единственное, на что следует обратить особое внимание, – ваша паста должна иметь разрешение к продаже на территории страны. Это означает, что были проведены соответствующие клинические испытания и лабораторные тесты, подтверждающие ее безопасность и эффективность.

зубная нить

Холодно-горячо. Если ваши зубы реагируют на холодное или горячее, вам нужна специальная паста для чувствительных зубов, или десенсибилизирующая паста. В ее состав входят хлорид стронция или нитрат калия. Они защищают обнаженный дентин (ткань, которая составляет основную массу зуба), блокируя дентинные канальцы, которые пронизывают дентин от чувство свежести. Однако по-настоящему эффективная защита зубов возможна только в том случае, если в списке ингредиентов есть фтор. Для предотвращения зубного камня некоторые потребители предпочитают зубные пасты, содержащие пирофосфаты. Новые пасты предлагают передовые отбеливающие формулы, направленные на безопасное удаление пятен и пигментов, что делает зубы яркими и блестящими.

Не забываем о главном. Но достаточно ли только щетки и зубной пасты для профилактики заболеваний зубов и десен? Хотя чистка зубной щеткой эффективно очищает зубы от налета, не менее важно ежедневно пользоваться зубной нитью – чтобы удалять зубной налет и частички пищи между зубами. Тем более, что исследования показывают: зубной налет полностью восстанавливается уже через 3-4 часа после полноценной чистки.