Популярные вопросы

8

На вопросы читателей отвечает Главный врач клиники «Центр Флебологии», хирург-флеболог Чупеев Андрей Васильевич.

Популярные вопросы

Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить варикоз без операции?

Ответ: В настоящее время существует несколько способов лечения варикозной болезни, в том числе оперативные и безоперационных методов хорошо себя зарекомендовали склеротерапия (уколы) в разных вариантах и тепловые методы (лазерная коагуляция и радиочастотная абляция). В большинстве случаев эти методы позволяют избавить пациента от варикозных вен без госпитализации и наркоза. Чем раньше пациент обращается к флебологу за помощью, тем больше возможностей избежать операции.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, зачем нужна диагностика, если на моих ногах варикозно-расширенные вены и так хорошо видны? Разве флеболог не может назначить лечение по результатам обычного осмотра?

Ответ: Внешнее проявление варикозного расширения вен нижних конечностей, как правило, не отражает всех изменений в подкожных венах. Ведь большинство крупных подкожных вен лежит глубже поверхности кожи, и внешне они могут быть не видны. Точная диагностика и постановка правильного диагноза-это половина успешного лечения. В нашем Центре ультразвуковая диагностика проводится на первом приеме совместно с консультацией врача флеболога. Это позволяет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение в каждом индивидуальном случае.

Вопрос: В последнее время я заметила, что у меня ноги стали часто отекать. С чем это связано и надо ли проводить лечение?

Ответ: Часто отек появляется после длительной статической нагрузки (перелет в самолете, длительное нахождение в положении сидя или стоя на ногах), что и вызывает венозный застой. После ночного отдыха все симптомы исчезают. Этот отек не требует специального лечения, так как он не связан с какими-либо заболеваниями. Для профилактики заболевания вен и чтобы помочь свои ногам нужно стараться больше двигаться, заниматься спортом и носить специальный компрессионный трикотаж, который правильно поможет подобрать врач флеболог.

Также отеки ног могут возникать из-за нарушения работы сердца, почек, венозной или лимфатической системы. Если отек связан с варикозной болезнью, то он, как правило, проявляется в виде следа от резинки носочков и захватывает голень, стопу, но при этом он более равномерный. В этом случае вам следует обратиться к врачу флебологу.

Вопрос: Я занимаюсь фитнесом, но после пробежек и силовой нагрузки у меня опухают вены, побаливают. Стоит ли мне при таких симптомах заниматься фитнесом, если да, то какие нагрузки не повредят?

Ответ: При варикозном расширении вен противопоказаны статические нагрузки, занятия на тренажёрах с отягощениями. Не рекомендуется и степ-аэробика. Предпочтительны динамические нагрузки в умеренном режиме, кардиотренировки. Прекрасно подходят для пациентов с варикозом плавание, аквааэробика и т.д. Заниматься спортом необходимо в компрессионном трикотаже, рекомендованном флебологом (вид изделия и класс компрессии).

«Центр Флебологии» – специализированная клиника по лечению варикоза.

ЗАО «Центр Флебологии»

м. Спортивная

м. Смоленская

м. Бауманская

(495) 212-93-03

www.varikoz.ru

Лицензия ЛО-39-01 000818 от 29.12.12 г.