Сколько вам лет? Ученые выяснили два самых счастливых возраста

42

Неужели возраст – лишь цифра, немая и ничего не значащая? Ученые так не считают: в одном из недавних исследований точно установлено, какие годы самые счастливые.

Первый пик счастья приходится на 23 года. Многие сейчас смотрят в экран с недоумением: 23, серьезно? Время безудержных страхов за свое будущее, время неопределенности и тревоги – самое счастливое? Именно так – утверждают исследователи.

Не переживайте: если вы благополучно пропустили первый этап наивысшего счастья, впереди вас ждет второй. По данным ученых, он наступит в… 69 лет!

Не торопитесь сворачивать браузер – это отнюдь не голословные утверждения. Эксперты пришли к таким выводам после анализа огромной группы людей, а именно – более 23 000 человек в возрасте от 17 до 85 лет.

Объективно люди в возрасте 20-25 лет находятся в самом выгодном положении. Просто они слишком многого ждут от будущего, это мешает им наслаждаться настоящим. К 30-40 годам жизнь нередко преподносит им букет разочарований, разбивая вдребезги робкие надежды молодости.

Развивается кризис среднего возраста, который неуклонно прогрессирует вплоть до 55 лет, после чего уровень удовлетворения жизнью, наконец, вновь начинает расти, достигая пика к 69 годам. В этом возрасте люди трезво оценивают свое будущее, не ждут чудес, а значит – разочарования их не постигают.

Поэтому живите настоящим, не ждите от будущего чудес и манны небесной – и будете счастливы, не дожидаясь 69 лет.

Результаты данного  исследования были опубликованы в журнале «Исследование личности» (Journal of Research in Personality).